旬のウニの冷製パスタに、オレンジワインをあわせて。
Gourmet 2021.06.22
自宅で過ごすことが多くなった休日、料理にもチャレンジしたい。料理研究家の平野由希子さんに、簡単な夏麺レシピに加え、それに合わせる酒も提案してもらった。
【ウニの冷製スパゲッティ】──旬のウニを、素材そのままに味わいたい。
夏に旬を迎えるウニを麺料理に使うなら、涼しげな冷製スパゲッティをお薦めしたい。調味料は、シンプルにオリーブオイルと塩だけ。とろりとした卵黄が、ウニの風味をリッチかつクリーミーにまとめあげてくれる。そんなウニソースとしっかりと絡むよう、スパゲッティは細めのものを選ぶといい。
独特の後味が残るため、ペアリングが難しいとされるウニ。出汁にも似た発酵系の旨味を感じるオレンジワインなら、相性は最高だ。
材料(2人分)
細めのスパゲッティ…100ℊ
ウニ…60ℊ
卵黄…1個
オリーブオイル…大さじ2
ディル…適量
塩、粗挽き黒胡椒…各少々
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つくり方
1.ウニの2/3量に卵黄、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
2.塩(分量外)を加えた湯で、スパゲッティをパッケージの表示通りにゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、キッチンペーパーで水分を吸い取りながら、しぼるようにしてしっかりと水けを切る。
3.1.のボウルに2.のスパゲッティを加えて和え、塩(分量外)で味を調える。
4.器に3.を盛り、取り分けておいたウニ、ディルをのせ、粗挽き黒胡椒をかけ、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
合わせたいオレンジワイン
クヴェヴリというジョージアの伝統的なかめで熟成。青リンゴのような香りと蜂蜜、スパイシーなバニラのニュアンスを感じさせる。ムツヴァネ2012 750ml ¥3,740(税込)/フェザンツ・ティアーズ(ノンナアンドシディTEL:03-5458-0507)
text and edit: Kei Yoshida, photographs: Jun Hasegawa, styling: Misa Nishizaki