ペアリングで楽しむ、大人のパフェ時間。【前編】
Gourmet 2021.09.15
いま、なにかと話題なパフェ。旬のフルーツやジェラートを組み合わせた味わいは、ドリンクとのペアリグも最高だ。最旬のパフェ4点を厳選! ※取材・撮影は8月に行われました。メニューの提供状況は各店までお問い合わせください。
ノンアルカクテルとヘルシーな素材で軽やかに。
ー パフェバー アガリ
6月、間借り営業で話題を集めたパフェ店が松陰神社前に店をオープン。バーのような気分を味わってほしいと、旬のフルーツのパフェに合わせてノンアルコールカクテルを提供する。パフェは、砂糖や動物性食品を控えた軽やかな味わいが特徴。モモやキイチゴなど、ピンク色のフルーツをたっぷり使ったパフェは、いちばん下の層のライチゼリーによって、さっぱりとした食後感に仕上げている。最後に、あがり(お茶)が登場するのもユニーク。
Parfait Bar Agari
パフェバー アガリ
東京都世田谷区若林3-17-11 1F
tel:非公開
営)12:00~19:00L.O.(月、火、金) 11:00〜18:00L.O.(土、日、祝)
休)水、木
@parfaitbar_agari
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さまざまな食材が織りなす、美しいハーモニー。
ー ザ・カフェ バイ アマン
ペストリーシェフ宮川佳久が腕を振るうアマン東京のカフェに、平日限定でパフェが登場。旬のフルーツの味そのものを生かすことが、パフェ作りのいちばんのこだわりだという。モモのパフェは、アーモンドブランマンジェやバニラババロア、ラズベリーシャーベットなど、モモと相性のよい食材を重ねて、スパイスが効いたクッキーをアクセントに。多彩な食材が美しいハーモニーを生む味わいの深いパフェは、ワインで大人の余韻を楽しみたい。
The Café by Aman
ザ・カフェ バイ アマン
東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー別棟 1F
tel:03-5224-3339
営)11:00~18:00L.O. パフェ:11:00~17:00L.O.(月~金)
無休
www.aman.com
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センスあふれるパフェは、季節のジャムが主役。
ー チョウド
代々木公園の向かいにある一軒家の2階に昨秋オープンした店は、イタリアンなどで修業した夫婦が営む。喫茶タイムには、季節ごとのジャムをもとに月替わりでパフェを提供。梅とパイナップルのジャムには、コニャックとアールグレイのゼリーやカスタードクリーム、ダークラムのジェラートと、食材の組み合わせにもセンスがあふれる。ナチュラルワインのほか、自家製シロップソーダやハーブティーなど、豊富なペアリングもうれしい。
Cyódo
チョウド
東京都渋谷区代々木5-66-5 2F
tel:03-6416-8115
営)ランチ:11:30~、13:30~の2部制 喫茶:16:00〜18:00L.O.
休)木 ※ ほか不定休あり
※現在ランチは要予約、ディナーは休止中、喫茶は売り切れ次第終了
@cyodo_official
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華やかな香りが引き立て合う、優雅な饗宴。
ー オガ・バル バイ 小笠原伯爵邸
歴史ある洋館、小笠原伯爵邸の併設カフェ。完全予約制で、ペストリーシェフ髙橋草哉による季節の限定パフェを展開する。8月のパフェは、フレッシュ感をキープするため浅く火入れしたモモのコンポートに、甘酸っぱいモモとグレープフルーツのゼリーやソルベ、微発泡スパークリングワインのサバイヨンクリームを重ねた、奥行きのある逸品。華やかなモモに高貴なバラが香るノンアルコールのローズスパークリングを合わせて、贅沢な時間を。
Oga Bar By Ogasawara Hakushakutei
オガ・バル バイ 小笠原伯爵邸
東京都新宿区河田町10-10
tel:03-3359-5830
営)通常:11:30~19:30L.O. 緊急事態宣言中:11:30~18:30L.O.
休)木
要予約
www.ogasawaratei.com
*「フィガロジャポン」2021年10月号より抜粋
photography: Kohei Yamamoto, Akemi Kurosaka, text: Naoko Monzen