華やかで楽しい、クリスマスケーキ10選!

Gourmet 2021.10.29

今年もおうちでクリスマスを祝うなら、主役のケーキは、おいしくて見た目も華やかなものを選びたい。都内5つの高級ホテルやパティスリー、ショコラティエから、フィガロがおすすめしたい10のクリスマスケーキをピックアップしました!

ピエール・エルメ・パリ

今年のクリスマスコレクションは、世界的に活躍するイラストレーター、サフィア・ワレスとのコラボレーションを展開。「レヴリ アンフィニ(果てしなき夢想)」をテーマに、実験精神と想像力から生まれた夢幻世界に人々を誘う。ワレスとエルメが描くのは、光輝く浮雲がかかるエデンの園。エトワールモチーフのケーキは、オレンジフラワーとレモン、ハチミツを組み合わせた爽やかな味わい。そして見た目も鮮やか、配送可能なピスタチオのケーキには、ワレスが描く浮雲の花がそっと置かれている。

211026-herme-01.jpg

エトワール ジャルダン ド ラトラス¥5,940 *予約受付中。受け取り期間:12/20(月)〜25(木)

211026-herme-02.jpg

ノマド フレーズ ピスターシュ¥6,165(公式オンラインブティック限定、送料込み)*予約受付中。受け取り期間:12/20(月)〜25(木)

●問い合わせ先:
ピエール・エルメ・パリ 青山
tel : 03-5485-7766
www.pierreherme.co.jp

---fadeinpager---

グランド ハイアット 東京

家族や大切な人たちと一緒に過ごす “おうちクリスマス”をテーマにした今年は、新作5種を含む全9種類のケーキがお目見え。どれも魅惑的だけど、おいしいものが大好きなメンバーとのクリスマスパーティーなら、ワンランク上のケーキへと昇華させた”グランド プレミアム”シリーズのストロベリーショートケーキや、色鮮やかなフルーツをたっぷりとトッピングし、チョコレートで作るドーム型のデコレーションを添えた、ゴージャスな新作フルーツタルトがぴったり。11月中にオンラインで予約をすると10%割引の特別価格で購入できるのもうれしい。

211026-01-GHT_124.jpg

グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ 12cm¥7,500、15cm¥10,500(限定150台)*予約期間:11/1(月)~12/22(水)、受け取り期間:12/22(水)~25(土)*受け取り希望日3日前までに要予約。

211026-02-GHT_138.jpg

フルーツタルト¥9,000(限定130台)*予約期間:11/1(月)~12/22(水)、受け取り期間:12/22(水)~25(土)*受け取り希望日3日前までに要予約。

●問い合わせ先:
グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
tel : 03-4333-8713(問い合わせのみ)
オンライン予約:www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/christmascake-JP
電話予約:0570-012-025(ナビダイヤル有料、受付時間:11時~20時)

---fadeinpager---

ホテル雅叙園東京

「Art Temptation -アートの甘い誘惑-」をテーマに、館内にある文化財・伝統工芸品をモチーフにした、ホテル雅叙園東京ならではの個性と芸術性が光る7種のクリスマスケーキを展開。切り絵細工にヒントを得たトナカイをあしらった飾りチョコレートの下には、大納言や栗の食感がアクセントになったカシスムースといちじくのクリームを組み合わせたカシス・フィグや、チョコレートのクリスマスツリーをあしらい、チョコレートとコーヒーのほろ苦いムースが主役のカフェ・トンカなど、美しくシックなケーキは、大人のクリスマスにふさわしい。

211026-gazyoen-02.jpg

カシス・フィグ ~Fantasy・幻想美~ ¥5,000 *予約期間:~12/17(金)、受け取り期間:12/22(水)~25(土)

211026-gazyoen-01.jpg

カフェ・トンカ ~Modeling・造形美~ ¥5,200 *予約期間:~12/17(金)、受け取り期間:12/22(水)~25(土)

●問い合わせ先:
ホテル雅叙園東京 PATISSERIE「栞杏 1928」
オンライン予約:www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas
予約専用tel 03-5434-5230(11時~20時)

---fadeinpager---

ザ・キャピトルホテル 東急

ヨーロッパの伝統にならい、家族や親密な人たちと心温まるひとときを過ごしてほしいという想いを込めた「トラディショナル クリスマス」が今年のコンセプト。クリスマスならではの味わいを求めたいひとへのイチオシは、ブッシュ・ド・ノエル。栗の渋皮を練り込んだ生地の中央にはバニラクリーム。和栗のペースト、フランス栗のコンポートを使用し、中山栗のクリームで繊細に仕上げたケーキは、栗好きにはたまらない。また、果実の甘酸っぱさと上質なチーズのコクがハーモニーを奏でるレアチーズケーキも気になる。

211026-cap-01.jpg

ブッシュ・ド・ノエル ¥5,184 *予約期間:~12/20(月)11時~18時、受け取り期間:12/15(水)~25(土)11時~18時(12/23~25は、11時~20時)

211026-cap-02.jpg

レアチーズ for Christmas ¥5,184 *予約期間:~12/20(月)11時~18時、受け取り期間:12/15(水)~25(土)11時~18時(12/23~25は、11時~20時)

●問い合わせ先:
ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」
tel : 03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
営)11時~20時(平日)、11時~18時(土日・祝)
www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/78982/index.html

---fadeinpager---

ル・ショコラ・アラン・デュカス

ミニマルなデザインは、ショコラへの自信の表れ。東京工房のエグゼクティブシェフ、ジュリアン・キンツラーが「アフリカのテロワール」をテーマにした今年のビッシュ・ド・ノエルは、マダガスカル産カカオとエチオピア産カフェをブレンドした風味豊かな65%ショコラを使用。中にはカフェ カルダモン クリームやビスキュイなどが層になっている。もっと遊び心がお望み? それなら組み立てタイプのチョコレートのクリスマスツリー、サパン・ド・ノエルをデザートタイムに登場させて。驚きと喜びの歓声がテーブルに上がること間違いなし!

211026-ducas-01.jpg

ビッシュ・ド・ノエル ショコラカフェ ¥12,960 *予約期間:11/15(月)より開始予定。受け取り期間:12/20(月)~25(土) ©︎Yusuke Kageyama

211026-ducas-02.jpg

サパン・ド・ノエル  マンディアン¥12,960、ドゥーブル ショコラ¥9,720 *11/15(月)より発売開始予定。 ©︎AtelierMai 98

●問い合わせ先:
ル・ショコラ・アラン・デュカス
https://lechocolat-alainducasse.jp/

text: Natsuko Kaodokura

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories