おいしさの引き出し方を伝える、平野由希子のレシピ本。
Gourmet 2023.12.13
madameFIGARO.jpの連載「平野由希子の季節のおつまみ」でもおなじみの料理家・平野由希子による新刊『ma cuisine おいしさの引き出し方』が発売に!
『ma cuisine おいしさの引き出し方』 平野由希子著 誠文堂新光社刊 ¥4,180
フランスの料理、文化をベースに、日本の四季や風土に寄り添うアレンジを織り込み、食のミックス&マッチの愉しみを提案する平野。本書は、そんな彼女が自らのレシピを丁寧に解き明かした、これまでの集大成ともいえる一冊だ。
レシピは「野菜料理」「肉料理」「揚げ物」「魚料理」の4つのカテゴリで、素材別に、これまで料理で当たり前とされてきた手法を細やかに検証。たとえば「じゃがいもの火入れは竹串がスッと通るまでではない」「葉野菜の茎と葉は別の野菜として使い分ける」「切らずに揚げて旨みを閉じ込める」など、新たな視点とちょっとしたコツで、仕上がりが驚くほど変化するおいしさの引き出し方を伝えている。
眺めているだけでも満たされる、美しい料理写真も必見。ぜひレシピとともに堪能したい。
【関連リンク】
連載:平野由希子の季節のおつまみ
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