ワインはグラスで味が変わる? 栽培家とソムリエも納得の「リーデル・ヴェローチェ」とは?
Gourmet 2025.04.18
いいワインをよりおいしく飲むために、こだわりたいのがグラス選び。ブドウに合わせてグラスの形状を徹底研究した、フィガロワインクラブ副部長カナイも愛用するリーデルのグラスとは?。
品種と味に合った形状のグラスを知る。
生産者やソムリエが関わり、ブドウ品種に合わせたグラスを開発するリーデル。「リーデル・ヴェローチェ」シリーズは、薄さと細長いステムが特徴。
1. Champagne
昨今増えている果実味のあるシャンパーニュには、香りを閉じ込めるダイヤモンドシェイプがおすすめ。シャンパーニュ・ワイン・グラス(H24.7cm)¥6,600/リーデル青山本店
2. Pinot Noir/Nebbiolo
口径が小さいため飲む時に自然と口がすぼまり、舌の上を細く流れることで酸味を抑制。爽やかな果実味を楽しめる。ピノ・ノワール/ネッビオーロ(H24.7cm)¥6,600/リーデル青山本店
3. Chardonnay
飲み口もボウルも大きく余白があるので、香りが際立つ。シャルドネの中でも樽熟成したリッチなものに向いている。シャルドネ(H24.7cm)¥6,600/リーデル青山本店
4. Cabernet/Merlot
深さのあるボウルの内側に香りがとどまり、パワフルな味わいをゆっくり堪能できる。カベルネ/メルロ(H24.7cm)¥6,600/リーデル青山本店
5. Sauvignon Blanc
コンパクトなフォルムに沿って口の中に細くワインが入り、喉の奥まで届くことで、ソーヴィニヨン・ブラン特有のすっきり感の奥にある芳醇な甘味やハーブの香りまで捉えることができる。ソーヴィニヨン・ブラン(H24.7cm)¥6,600/リーデル青山本店
*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
photography: Ayumu Yoshida styling: Misa Nishizaki editing: Saiko Ena
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