江戸前の鰻を求め八重洲へ! 老舗が生まれ変わり再始動した「八重洲 鰻 はし本」。【八重洲/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.08.21

八重洲 鰻 はし本
[ 八重洲 ]

250616-japanesefood-restaurant-tokyo-yaesu-02.jpg

鰻重は量に合わせて「い」「ろ」「は」の3種があり、写真は大きめの鰻が1本入る「ろ」¥5,280。江戸前は鰻を背開きにして白焼きにした後、一度蒸してからタレ焼きするのが常套。鰻は鹿児島の"横山さんの鰻"など橋本店主が納得したものを仕入れている。

建築美とエレガントな味を求め、生まれ変わった老舗へ。

1947年創業。江戸前の鰻を頑なに守る老舗が昨年秋にリニューアル。格子窓や左官仕上げの壁など日本の伝統美を取り入れつつモダンな空間に作り上げたのは、橋本正平4代目の友人でもある建築家の干田正浩。1階は、鰻店には珍しいオープンキッチンで臨場感もたっぷり。割く、蒸す、焼くと江戸前鰻ならではの手法を目の当たりにできる。鰻は生産者を重視し、4代目自身が納得のいくものだけを用意。目指す味は「エレガントな鰻(の蒲焼き)」。手間暇惜しまず丁寧に焼き上げた鰻は飴色の輝きも美しく口どけも上品。優しく残る余韻も魅力だ。

250616-japanesefood-restaurant-tokyo-yaesu-01.jpg

手前から「うざく(3切れ)」¥1,540、「肝焼き」¥880

250616-japanesefood-restaurant-tokyo-yaesu-03.jpg

1階のカウンターは6席。小上がりもある。坪庭を囲む2階のソファ席も用意する。

Yaesu Unagi Hashimoto
東京都中央区八重洲1-5-10
050-1808-6166
営)11:00~13:30L.O.、17:00~19:30L.O.(月~金)、11:30~14:00L.O.(土) ※完売次第終了
休)第1・3・5土曜、日
要予約
https://www.unahashi.com/

★GoogleMap

Google Mapでエリアからお店をチェックしよう

記事内で紹介されたすべてのお店をGoogle Mapからチェック!

【マップの使い方】
拡大方法:地図上のバー(右上)の「拡大地図を表示」をクリックすると全画面で見ることができます。

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。 
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。

●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日· 時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください

*「フィガロジャポン」2025年7月号より抜粋

photography: Daisuke Yamada text: Keiko Moriwaki

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest
秋メイク
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.