豊島区・東長崎の隠れ家酒場「氵(さんずい)」。燗酒とワインに合う料理と音楽に身を委ねて。【東長崎/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.08.22


[ 東長崎 ]

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「イワシ海苔巻き」¥990。イワシやガリ、細切りキュウリを巻いたもの。有明産の海苔の香りが具材の旨味や酸味をやさしく包みこむ。燗酒にもぴったり。

燗酒やワインに合う料理と音楽で癒やしの時間。

レコードプレーヤーから流れるファンクやジャズを聴きながら、ゆるやかな時間を過ごすことができる洒脱な酒場。同じエリアに店を構える小鹿田焼の専門店で買いつけるうつわは、素朴ながら洗練されており、細やかな仕事が光る料理がいっそう見た目よく。旬の魚を使った料理が中心だが、スパイスを使った手羽中の唐揚げにも熱烈なファンが。燗映えするコク旨系の日本酒やワインを飲みながら、心安らぐ酒場の本質を知る。

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「タチウオ 茎ワカメ ワサビ和え」¥1,100。皮目を軽く炙ったタチウオの香ばしさを煎酒が引き締める。剣山引きの茎ワカメの食感もシャキシャキと軽快。

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「手羽中スパイス唐揚げ」¥770。クローブやナツメグ、フェンネル、ニンニクなどあらゆる香辛料でマリネした手羽中はタピオカスターチと小麦粉を合わせた衣を纏わせて揚げる。

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左:「セバスチャン・リフォー/サンセール 2018」グラス¥1,430。化学肥料などを用いないビオディナミ製法。生き生きとしたミネラル感とアンズのようなニュアンスも。 右:「悦凱陣 純米酒 R2BY」1合¥1,980。昔ながらの和釜と木製の甑(こしき)を使った酒造りで人気。燗酒にすると米のふくよかな旨味がいっそうふくらむ。旬魚を使ったつまみとの相性はいわずもがなだが、油気の多い料理にも。

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店主との会話も楽しいハイスツールのカウンター席も人気。

Sanzui
東京都豊島区南長崎5-17-15 石井店舗A号
03-4400-0115
営)17:30~21:30L.O.
不定休
@san.zu.i

★GoogleMap

*「フィガロジャポン」2025年7月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Yu Nakaniwa text: Keiko Kodera

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