今年のお題はスイーツ! ベージュ アラン・デュカス 東京にて「ランデヴー〜グルマン」が開催。
Gourmet 2013.05.08
ベージュ アラン・デュカス 東京にて毎年開催されている食の交流イベント「ランデヴー」。6回目を迎える今年のテーマはフランス料理を完成させる最後の一皿として欠かせない"スイーツ"。毎回、業界の第一線で活躍するシェフ達の共演が話題になるが、今年も素晴らしい顔ぶれが揃った。

写真左から)小島景、青木定治、アラン・デュカス、山口祥二、ジュリアン・キンツラー(敬称略)
今回のイベントに参加するのは3人のシェフ。それぞれのテーマごとにメニューが考案され合計3回開催される。
ショコラ部門からは、今年2月にパリにオープンしたアラン・デュカス初のショコラトゥリー「ル・ショコラ アラン・デュカス マニュファクチュール・ア・パリ」のシェフ・ショコラティエであるニコラ・ベルジェ。パティスリー部門からは、パリと東京を舞台にその大胆な発想と繊細なアイディアでスイーツ好きを魅了し続ける「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のシェフ・パティシエである青木定治氏が、和菓子からは京菓子界の重鎮として君臨する「御菓子司 末富」の主人・山口祥二氏が参加する。それぞれの世界観と感性が、「ベージュ アラン・デュカス 東京」の総料理長・小島景と、シェフ・パティシエのジュリアン・キンツラーのクリエイションとスパークし、いったいどんなに甘く美しいスイーツが創出されるのか、考えただけでも心躍るイベントとなりそう。
想像をはるかに上回るコラボレーションを今から心待ちにしたい!
第1回の開催は5月16日(木)〜19日(木)。ニコラ氏がデザートを担当し、小島シェフによる料理にもチョコレートを取り入れた、全品チョコレートのコースがすでに話題沸騰。日本未入荷で貴重なアラン・デュカスによるショコラが初登場と、人気必至なので、興味のある方は早めに申し込んで!
【イベント概要】
第1回:Show Chocolat ! 〜ショー・ショコラ!〜
「ル・ショコラ アラン・デュカス マニュファクチュール・ア・パリ」ニコラ・ベルジェ
開催日:2013年5月16日(木)〜19日(日)
料金:ランチ 15,000円と25,000円の2コース、ディナー 25,000円の1コース(税込、サービス料別)
※ランチ、ディナーともに「ル・ショコラ アラン・デュカス マニュファクチュール・ア・パリ」のタブレット"Peru 75%"(日本未発売)1枚をもれなくプレゼント
[MENU]
(ランチ)※15,000円のコース
・車エビのマリネ、カカオのヴィネグレット
・レモンの香りをつけた鴨フォアグラのコンフィ、チョコレートのジュレ
・スズキのオーブン焼き、カカオ豆 グリーンアスパラガスとモリーユ茸のエチュベ
・チョコレートバターと共に焼いたブレス産鶏、新ジャガイモと新タマネギ
・プティ・フール
・タス ドゥ キャフェ
(ディナー)
・車エビのマリネ、カカオのヴィネグレット
・オマール海老とアオリイカ、野菜のマリネ オマール海老のジュレ
・グリーンアスパラガスとモリーユ茸のエチュベ チョコレート入りのパスタ
・タイの燻製グリエ、グリーンピースと新タマネギ カカオの香りのクリーム
・九州産和牛ヒレ肉のロースト、アーティーチョークとフェンネル オレンジとチョコレートのマーマレード
・プティ・フール
・柑橘類とチョコレートのクープ
・チョコレートのミルフィーユ
<今後の予定>
第2回:Classique France / Saveurs Japon 〜パリ-東京 美食の温故知新〜
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」青木定治
開催日:2013年7月18日(木)〜21日(日)
第3回:Excellence Japon 〜うつくしき日本の味わい〜
「御菓子司 末富」山口祥二
開催日:2013年11月14日(木)〜17日(日)
※第2回、第3回ともに料金はランチ 15,000円と25,000円の2コース、ディナー 25,000円の1コース(税込、サービス料別)
ベージュ アラン・デュカス 東京
東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10階
Tel.03-5159-5500
営)ランチ11時〜16時30分 (14時30分 LO) ディナー18時〜23時(20時30分 LO)
www.beige-tokyo.com