ハワイ・グルメ・ディクショナリー S:Seafood イタリアンやハワイアン風、オアフで人気のシーフード店
Travel 2016.12.26
ハワイ、オアフ島のグルメアドレスをA〜Zのキーワード別に紹介中の「ハワイ・グルメ・ディクショナリー」。Sの2つめは、Seafood、シーフード。青い海に囲まれた島ならではの、新鮮なシーフード。
ワインが合うイタリアンやモダンハワイアン、時には豪快に、カニやロブスターを手づかみで!
思わず夢中になる、
手づかみシーフード。
クラッキン・キッチン
―ワイキキ―
思いっきりシーフードが食べたくなったら、ワイルドな手づかみスタイルが話題のハワイアン・ケイジャンに挑戦してみては?味の決め手となるソースは、レッドハワイアンチリソース、ハワイ産カカオと黒コショウを使ったブラックソース、マウイオニオンがベースのレモンバターのホワイトソースの3種類。
エビや貝類、コーン、スパムなどの基本コンボにタラバガニ&ズワイガニを追加した代表メニュー。3種類のソースは辛さも3段階から選べる。「Ultimate Combo」70ドル
ロブスターとアボカドクリームのディップ「Lobster Dip」12ドル
Marine Surf, 1F, 364 Seaside Avenue,Honolulu, HI 96815
tel:808・922・5552
営)12時~23時L.O.
無休
カード:Ⓐ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
予約したほうがいい
www.crackinkitchen.com
魚介パスタが豊富な、洗練イタリアン。
アランチーノ・アット・ザ・カハラ
―カハラ―
島内で数々のグルメ賞を受賞しているイタリアンレストラン「アランチーノ」のカハラ店。人気の生ウニのパスタをはじめとするモダンな味わいのメニューには、ソムリエの田崎真也さん監修の環太平洋系ワインを一緒に。
甘みたっぷりの生ウニのクリームパスタは「Spaghetti ai Ricci di Mare」33ドル
黒トビコとカラマリのガーリックオイルベース。アラカルトはランチのみ。「Spaghetti con Tobiko e Calamari」19ドル

The Kahala Hotel & Resor t,5000 Kahala Avenue,Honolulu, HI 96816
tel:808・380・4400
営)11時30分~14時30分L.O.、17時~21時30分L.O.
無休
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
予約したほうがいい
www.arancino.com
地元で獲れたての魚を、ハワイアンテイストで。
アズーア・レストラン
―ワイキキ―
ディナーのみオープンする、オーシャンフロントのレストラン。毎朝シェフがホノルル市場で仕入れてくる、アヒやオナガなどの地元ならではの新鮮な魚を使ったメニューが自慢。香草でローストする伝統的な調理法と、トロピカルフレーバーをアクセントにした現代風なハワイアンレシピから選ぶ、至極の味を堪能したい。
特製スパイスで風味付けた、アヒのタタキ風とホタテ。プロシュートで巻いたエノキとホウレンソウが付け合わせ。「Seared Hawaiian Yellow Fin Ahi & Diver Scallop」44ドル
ローストした旬の魚に、レモンケッパーの白ワインソースを合わせて。「Pier38:Local Seafood」時価

The Royal Hawaiian a LuxuryCollection Resort, 2259 Kalakaua
Avenue, Honolulu, HI 96815
tel:808・921・4600 X17時30分~21時
L.O.
無休
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
要予約
http://jp.royal-hawaiian.com/dining/azure.htm
*「フィガロジャポン」2016年2月号別冊付録より抜粋
photos:TAKU MIYAZAWA, rėalisation:KIYOMI FURUSAWA