【パリ】絶品ギリシャ料理を味わえるビストロへ!

Travel 2019.08.21

パリで人気のギリシャサンドウィッチ屋「フィラキア」が、南ヨーロッパ風ビストロ「ダヴァルナ」をオープンして話題になっている。アテネのダウンタウンにあるライフスタイルショップをイメージしたカジュアルな雰囲気で、居心地の良い空間を提案する。

料理を手がけるのは、ジョエル・ロブションなど有名シェフの元で修業を積んできた女性シェフ、クロエ・モンシャラン。シリル・リニャックのレストランのマネージャーを務めていたバンジャマン・ルゼレとギリシャ好きで繋がり、この店を立ち上げることになったのだそう。彼女がギリシャ人の義母から教わったという家庭料理は、季節の野菜が主役だ。ベジタリアン用のズッキーニコロッケサンドなど、ワンプレートも豊富だ。ギリシャ作家ものやアンティークのうつわにのった色とりどりの料理をテーブルに並べて、大勢でシェアしながらいただきたい。

190821-Grand-Cafe-d-Athenes-1-Sophia-van-den-Hoek-.jpg新店が立ち並び、いまのリアルなパリが味わえる10区の再開発エリアに位置。

190821-Grand-Cafe-d-Athenes-7-Sophia-van-den-Hoek.jpgトマトのマリネ、キュウリ、黄パプリカ、紫オニオン、6カ月熟成させたフェタチーズ、ビオオリーブオイルとフレッシュレモンやオレガノが効いたギリシャ風サラダ10ユーロ、グラスワイン4.50ユーロ〜

190821-Grand-Cafe-d-Athenes-8-Sophia-van-den-Hoek.jpgビフテキピタバーガーは、ゴマペーストのタヒニと自家製ヨーグルトがアクセント。絶品フライドポテト付きギリシャサンド14ユーロ、自家製レモネード4.50ユーロ

Grand Café d’Athènes/グラン・カフェ・ダテヌ
74 rue du Faubourg Saint-Denis 75010
tel : 01・74・64・65・46
営)12時~14時L.O.、19時~22時30分L.O.(月~金) 12時~14時30分L.O.、19時~22時30分L.O.(土、日)
無休
www.grandcafedathenes.fr

●1ユーロ=約118円(2019年8月現在)

photo : Sophie Van Den Hoek, réalisation : MIHOKO NAKAMURA

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