J.F.ピエージュのクローヴァー・グリーン、野菜がご馳走。
Paris 2018.11.22
2014年にオープンし、すぐさま予約の取れないレストランのナンバーワンとなったのが7区のClover(クローヴァー)だ。 左利きの人の隣になると食事の時に肘がぶつかって困るくらい超ミニのスペースながら、その人気の所以はクリエイティブな料理のおいしさとキッチンが覗ける作りの楽しさ。ここはジャン・フランソワ・ピエージュが最初に手がけたレストランで、その後、彼は1区にクローヴァー・グリルをオープン。そちらでは肉好きを集めている。
クローヴァー・グリーン。photo:Hervé Goluza
今年の夏、クローヴァーがClover Green(クローヴァー・グリーン)と名前を変えた。もちろんメニューも一新。もともとヘルシー系料理だったが、この改名によって2種のうちのグリーン・メニューは完全にベジタリアンだ。それほどの野菜ファンでなくても、かなりそそられる内容。たとえばランチの37ユーロのメニューは前菜がレタスのポタージュとセヴェンヌの玉ねぎ、メインが野菜づくし、そしてデザートにシナモンアイスクリーム添えイチジクのパイという構成である。もうひとつの47ユーロのランチメニューでは、メインの野菜の盛り合わせの代わりに帆立貝あるいは肉というチョイスも用意されていて、ベジタリアンになりきれない人を誘惑する。どちらにしようかとメニューを眺め、迷うことしきり。昼夜ともに2種のメニューがあって、こうしておいしい物好きの心を迷わせているのだ。
上の3点が、ランチのグリーン・メニュー(37ユーロ)例だ。夜のグリーン・メニューは58ユーロで、ランチメニューとは内容が異なる。photos:Hervé Goluza
47ユーロのランチメニューの前菜例。カリフラワーのグリル、カレー風味。ディナーメニューは内容が別で、価格は68ユーロ。photo:Hervé Goluza
どの料理も色も盛り付けもとても美しい。ワイルドマッシュルームのそば粉のスパッゲティーというのも、気になる一品。photo:Hervé Goluza
5, rue Perronnet
75007 Paris
tel:01 75 50 00 05
営)12:30〜14:00(土 14:30)、19:00〜22:00
休)日・月
www.clover-paris.com
réalisation:MARIKO OMURA