第2回フー・ドゥ・パティスリー賞決定。今年の12のベストは?
Paris 2022.12.17
12月5日、マドレーヌ劇場にフランス国内から400名のパティシエたちが集まり12の賞が発表された。セレモニーの最後、審査員と第2回受賞者たちの記念撮影より。
スイーツ専門雑誌に始まり、現在デパートのBHVのコーナーも含めパリ市内5カ所にパティスリーのセレクトショップを構える「Fou de Pâtisserie(フー・ドゥ・パティスリー)」。昨年から、ジャンル別に年間のベストクリエイションを選び 、トロフィーを授けている。第2回フー・ドゥ・パティスリー賞が12月5日に発表され、授賞式が開催された。初回は10のジャンルだったけれど、今年のトロフィーは12種について10名のパティシエへ。この賞から日本で味わい難いフランスのパティシエたちの仕事を知り、彼らのクリエイションを発見できる。まずは目で味わって!!
---fadeinpager---
パン部門賞
Guillaume Cabrol (ギヨーム・カブロル)
Four Seasons Georges V(31, avenue Georges V, 75008 Paris)
---fadeinpager---
保存菓子部門賞
Desty Brami(デスティ・ブラミ)
Madeleine by Ferrièeres(1 Av. Joseph Paxton, 77164 Ferrières-en-Brie)
---fadeinpager---
フルーツ・パティスリー部門賞 & レスポンシブル・パティスリー賞
Claire Heitzler(クレール・エッツレー)
Claire Heitzler & Pruducteurs(9 rue du Parc 92300 Levallois Perret)
「Tarte aux poires & aux Noisettes du Piémont(洋梨とピエモンテのノワゼットのタルト)」photo:(右)Cécile Turban
---fadeinpager---
チョコレート部門賞
Brandon Dehan (ブランドン・ドゥアン)
L’Oustau de Baumanière(D27, 13520 Les Baux-de-Provence)
「Provence. une ballade dans les Alpilles(プロヴァンス。アルピーユ山脈の散策)」
---fadeinpager---
チョコレート・パティスリー部門賞
Nina Métayer(ニナ・メタイエール)
Délicatisserie(Printemps du gout, 2 rue du Havre 75009 Paris)
「L’oliver(ロリヴェール)」
---fadeinpager---
アイスクリーム部門賞
Mattéo Casone(マテオ・カゾンヌ)
La glace Alain Ducasse(38, rue de la Roquette 75011 Paris)
「La Gralce au Pain(パン・アイスクリーム)」
---fadeinpager---
2022年度ビュッシュ賞
Etienne Leroy
Lenôtre(10, rue Saint Antoine 75004 Parisほか)
「Noël au chalet.(山小屋のノエル)」
---fadeinpager---
パラス・ホテルのビュッシュ賞
Maxime Frédéric(マキシム・フレデリック)
Cheval Blanc(8, Quai du Louvre 75001 Paris)
「Cheval à bascule(揺り木馬)」
---fadeinpager---
パティスリー・ファン賞
Maxence Barbot(マクサンス・バルボ)
Shangri-La Paris(10, avenue d’Iéna 75116 Paris)
「Galette caramel, sarrasin & amande(キャラメル・そば粉・アーモンドのガレット)」
---fadeinpager---
新発見賞
Mickael Ligey(ミカエル・リジェイ)
Les Roseaux du Lac(6 Rue du Lac, 74000 Annecy)
「Amande Vanille(アーモンド・バニラ)」
---fadeinpager---
審査員の思い出の味賞
Maxime Frédéric(マキシム・フレデリック)
Cheval Blanc(8, quai du Louvre 75001 Paris)
「1000 feuilles(ミルフィーユ)」
www.foudepatisserieboutique.fr
editing: Mariko Omura