パトリック・ロジェ、クリスマスはチョコ風船に乗って!

Paris 2023.12.15

日本へのお土産に喜ばれるチョコレートの筆頭であるパトリック・ロジェ。2000年にフランス最優秀職人賞M.O.Fを獲得したロジェは、ショコラティエであり彫刻家というフランスでも特異な存在である。パリ市内でブティックがあるのは、マドレーヌやサン・シュルピスといった観光客が赴くポイントなので買い求めやすい。とりわけセーヴル店はエルメスの並びである。ブティックで目指すはカラフルな半円球あるいはプラリネ?

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視覚と味覚に訴えるパトリック・ロジェのチョコレート。

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でも、もうじきクリスマスだ。どんなクリエイションに出合えるのだろう? 今年の傑作はなんといっても"Boule Ballon Bulle"。ボール・バルーン・バブルを意味する風船のようにぽーんと膨らんだ薄いチョコレートは、マダガスカル産65%だ。どこまでも飛んで行ってしまいそうな風船の中には、アーモンド、オレンジゼスト、干しブドウのテクスチャーと味のハーモニーが凝縮されたブラックチョコレートの小さなロシェがたくさん詰まっている。おいしく味わいながら、いったいどのようにこの膨らんだチョコレートを作り、どのように詰め物を中に収めたのだろうか......と製造過程に思いを巡らせているうちにクリスマスの宵があっと言う間に過ぎてしまうかもしれない。

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「Boule Ballon Bulle」は4サイズ (50ユーロ、70ユーロ、90ユーロ、150ユーロ)。1月頭まで販売。

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アトリエで「Boule Ballon Bulle」の製造中!

Patrick Roger
19, rue de Sèvres
75006 Paris
営)11:00~19:00(月~木、土) 11:00~13:45、14:30~19:00(金、日)
無休
www.patrickroger.com

editing: Mariko Omura

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