立ち飲みスタイルが楽しい!パリのワインバー「デヴィアン」で個性派ナチュラルワインを。

Paris 2025.04.17

パリのワインラバーが通うベストアドレス。「スペースがある限り断らない」ワインバーで、個性的なナチュラルワインを「立ち飲みスタイル」で楽しもう!


Déviant
デヴィアン〈10区〉

ナチュラルワインで彩るイマドキなパリの夜。

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左から、ボジョレーで造られた古樹の赤ワイン「Les Éditions de Vins Rares/Épître No 1937 TTVV 2005」グラス12ユーロ、SO²無添加のロワール産オレンジワイン「Reynald Héaulé/"Ô" 2021」グラス10ユーロ

デヴィアンは、その名が意味するとおり、ひときわ"型破り"なワインバー。カウンターとハイスツールが並ぶ店内は、「スペースがある限り断らない」という店の方針で、19時を過ぎると、立ち飲み立ち食いの客でひしめき合う。料理は捻りの利いたフレンチタパス。「生産者の仕事に注目し、チャレンジングな個性派ワインを応援する」というソムリエの型破りなセレクトが店の看板。いまのパリを象徴する夜のアドレスだ。

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個性的な小皿料理。上:ラビゴットソースをかけたハム「Jambon Prince de Paris, Sauce Ravigot e, Huile de Verveine」15ユーロ。左:ムール貝のトースト「Toast de Moules de Camargue, Confit dʼOignons,Sucrine」16ユーロ。下:バターの風味を纏ったキャベツ「Embeurrée de Choux, Keen Chedder, JaunedʼOEuf Fumé」16ユーロ
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キッチンを囲むカウンターが店の中心に。
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Déviant
デヴィアン
39, rue des Petites Écuries 75010
01-40-00-21-24
Ⓜ︎BONNE NOUVELLE、CHÂTEAU DʼEAU
営)18:00~22:40L.O.
休)日、月、8月に2週間、12/23~1/1
予約不可
https://deviant.paris/

*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

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photography: Julie Ansiau text: Masae Takata(Paris Office)

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