
コトコト煮込み料理
朝から大雪のパリ。一気に冬に逆戻りです。
交通機関もアクシデントが相次ぎ、私もメトロがストップしてしまい、朝一番の予約が入っていたので、焦りました
タクシーもバスもなくて、結局雪の中、オペラから徒歩でサロンにたどり着いたときは、家を出てから2時間が経過していました。疲れた〜
幸いお客さまがサロンのすぐ近くに住んでおられる方だったので、快く時間を遅らして来てくださり助かりました。
この方、83歳のマダムで、ご主人が病気のため、「心配で長時間家を空けられないけれど、キレイにしておきたいから」と、40分の短いコースのフェイシャルやボディマッサージを受けに来てくださいます。
また、ご主人のほうも彼女を気遣って「エステに行っておいで」とおっしゃるそうで、今日も「 彼にキレイになったって言われるかしら♪ 」と帰ってゆかれました。
いつまでも思いやれる関係ってフランスらしくて、素敵ですよね〜
そんなわけで、今日は早めにサロンを閉めて家路に着き、夜は少しだけいつもより時間を掛けてお夕飯を作りました
鍋にオリーブオイルを入れて温めます。
お肉の塊は塩・胡椒して、鍋に入れて、表面を焼いて焼き色を付けます。
そこに好きなお野菜を切って入れて(今回はジャガイモ、芽キャベツ、人参、パプリカ)、タイムやローリエなどの香草も加えたら、好みのワイン(白ワインを入れました)をドボドボと注ぎ、キャセロールの蓋をして弱火でコトコト煮ます。 お野菜から水が出ますが、時々様子を見て必要ならお水を足します。
調理のポイントは良質の材料のみ!
材料と良いお鍋があれば、簡単にすごく美味し〜くできます☆
ラスパイユのBIOマルシェの、ピア夫妻のお野菜と、同じマルシェのアンデンヌ地方の農家の豚の肩ロースの塊を使いました。
お鍋はStaubです。お鍋の中でお肉を焼いたりできて、蓋の裏の突起が蒸気を水分にして戻すので、素材の味を引き出して、美味しく調理してくれます
そして今夜は最近お気に入り、狐のラベルが可愛い、ピノ・ノワールがお供。
フィリップ=ボールナール氏のレド・メモワール(L'aide memoire )
交通機関もアクシデントが相次ぎ、私もメトロがストップしてしまい、朝一番の予約が入っていたので、焦りました

タクシーもバスもなくて、結局雪の中、オペラから徒歩でサロンにたどり着いたときは、家を出てから2時間が経過していました。疲れた〜

幸いお客さまがサロンのすぐ近くに住んでおられる方だったので、快く時間を遅らして来てくださり助かりました。
この方、83歳のマダムで、ご主人が病気のため、「心配で長時間家を空けられないけれど、キレイにしておきたいから」と、40分の短いコースのフェイシャルやボディマッサージを受けに来てくださいます。
また、ご主人のほうも彼女を気遣って「エステに行っておいで」とおっしゃるそうで、今日も「 彼にキレイになったって言われるかしら♪ 」と帰ってゆかれました。
いつまでも思いやれる関係ってフランスらしくて、素敵ですよね〜

そんなわけで、今日は早めにサロンを閉めて家路に着き、夜は少しだけいつもより時間を掛けてお夕飯を作りました

鍋にオリーブオイルを入れて温めます。
お肉の塊は塩・胡椒して、鍋に入れて、表面を焼いて焼き色を付けます。
そこに好きなお野菜を切って入れて(今回はジャガイモ、芽キャベツ、人参、パプリカ)、タイムやローリエなどの香草も加えたら、好みのワイン(白ワインを入れました)をドボドボと注ぎ、キャセロールの蓋をして弱火でコトコト煮ます。 お野菜から水が出ますが、時々様子を見て必要ならお水を足します。
調理のポイントは良質の材料のみ!
材料と良いお鍋があれば、簡単にすごく美味し〜くできます☆
ラスパイユのBIOマルシェの、ピア夫妻のお野菜と、同じマルシェのアンデンヌ地方の農家の豚の肩ロースの塊を使いました。
お鍋はStaubです。お鍋の中でお肉を焼いたりできて、蓋の裏の突起が蒸気を水分にして戻すので、素材の味を引き出して、美味しく調理してくれます

そして今夜は最近お気に入り、狐のラベルが可愛い、ピノ・ノワールがお供。
フィリップ=ボールナール氏のレド・メモワール(L'aide memoire )

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