CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~

ブルターニュの小島でバカンス(6):ユー島グルメ

ユー島の名物料理は、前ブログで紹介したパタゴスとい呼ばれる白い貝。

どのレストランでも" ムール・フリット ( ムール貝とフライドポテト) " ならぬ " パタゴス・フリット "の看板を見かけます。

DSC01381.JPG

ムール貝は白ワイン蒸が一般的ですが、ユー島ではクリーム煮が王道なんだとか。

というわけで、もちろん食べました☆

DSC01385.JPG

アサリ大好きな私。

貝のスープとニンニクとクリームの濃厚さが、Délicieux♡

食べだすと止まりません!

二皿目追加しても食べれそう^^

**

そしてブルターニュといえば、ガレット&クレープ!

もちろん、これも食べました☆

DSC01383.JPG

島のヤギのフレッシュチーズのガレット。

生地がカリカリで香ばしくて、美味しい!

**

さらに、絶対はずせないもの☆

DSC01386.JPG

キャラメルバターのクレープ。

塩バターとキャラメルの組み合わせにうっとり。

miam miam♥

*****

お土産もいろいろ買いました ♪ 

DSC01571.JPG" オイルサーディン "

DSC01572.jpg" フルール・ド・セル(塩の花)"

" マグロのパテ "

DSC01573.jpg" 塩キャラメルのビスケットやボンボン "

DSC01576.jpg" ナント地方のワイン "

DSC01574.jpg雑貨屋さんでみつけた " ボールとエッグスタンド "

このボールでオイルサーディン丼を作ったら、美味しかった^^

chichi

立神詩帆 / Shiho Tatsugami
2002年渡仏。エコール・フランソワーズモリスで学び、エステティック・コスメティックCAP国家資格を取得。2011年からパリ7区でエステサロンCHICHI(シシィ)を自営。All About のフランス流美容ガイドとして、パリジェンヌから学ぶ美容情報やライフスタイルに関するコラムを掲載中。
好きなものは、フランスの食文化、1日の終わりのアペリティフ、アルゼンチンタンゴ、旅。

www.chichiparis.com
https://allabout.co.jp/gm/gp/1693/
Instagram: @chichi_paris7

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