CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~

ボルディエの海藻バター

・・・夏期休暇のお知らせ・・・

 
8月5日〜21日の間、夏期休暇のためサロンCHICHIを休業させていただきます。その間のご予約、お問い合わせには対応できません。ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、ご了承頂けます様お願い申し上げます。

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バゲットにはクセのないエシレバター、料理にはボルティエの無塩バターを好んで使っています。
日本ではボルディエバターは高級品だそうですね。日本で値段を見てびっくりしました・・・
パリではごく普通にフロマージュリー(チーズ屋さん)でごく普通の値段で手に入るので、この際贅沢ですがどんどん使っています^m^
そんなボルディエバターですが、有塩・無塩・唐辛子入りといくつか種類があり、魚介類を食べるときにおすすめなのが「海藻入りバター」。
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バターの中に海藻がたくさん練りこまれていて、ふわりと磯のいい香りがします♪
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フランスでは食事のときに食べるバゲットにはバターはつけませんが(バゲットにバターの塗るのは朝食のみの習慣です)、サーモンマリネや牡蠣など冷たい魚介類には必ずパン・ド・カンパーニュとバターが一緒に出されます。
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最近暑くて火を使って料理する気になれなくて、お家でよく食べているスモークサーモンも、パン・ド・カンパーニュにボルディエの海藻バターをたっぷり塗って添えると、それだけで美味しい一皿に。
もちろん魚をソテーするときや魚介を入れたパスタのソースにも使うと、ぐんと味がワンランク上がります。
 
海の食材には海藻バターが好相性◎ ぜひ試してみてくださいね(^з^)/ 
 
 
 
 

chichi

立神詩帆 / Shiho Tatsugami
2002年渡仏。エコール・フランソワーズモリスで学び、エステティック・コスメティックCAP国家資格を取得。2011年からパリ7区でエステサロンCHICHI(シシィ)を自営。All About のフランス流美容ガイドとして、パリジェンヌから学ぶ美容情報やライフスタイルに関するコラムを掲載中。
好きなものは、フランスの食文化、1日の終わりのアペリティフ、アルゼンチンタンゴ、旅。

www.chichiparis.com
https://allabout.co.jp/gm/gp/1693/
Instagram: @chichi_paris7

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