CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~

ソレント*マンマのお料理教室

今回の旅は、観光以外にも「マンマにイタリアの家庭料理を習う」という目的がありました。

日頃あまり料理をしない私ですが、料理本を眺めたり、習うのは大好き!

というわけで、南イタリア料理の本を眺めながら、夢を膨らまして今回の旅を決めたのでした。

FullSizeRender.jpg眺めるだけでもワクワクする、アマルフィーの郷土料理満載の料理本  

IMG_0096.jpgのサムネイル画像南イタリアのプレゼーピオ(キリスト生誕の場面などを人形で再現したもの)にしても、必ず食事の場面が入っていて、食事がいかに重要か分かります。

滞在していたレモン農家には、レモンやオリーブはもちろん、野菜から家畜まで、マンマが買うものは何もないと豪語するほど、材料は超フレッシュ。

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4日間、毎晩、晩御飯を一緒に作って、レモンを使った料理や、野菜中心のソレントの郷土料理をたくさん習いました。どれも簡単に、美味しくできるものばかりで、畑から採ってきたばかりの野菜やハーブを使うので、すごく美味しい!

レモンは果汁は使わずに、皮だけを使うのも目からウロコ。レモンのリゾットやパスタなど、皮だけ使うことで、酸味はなくレモンの香りが爽やかな、料理に仕上がります。

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特に感激したのが、レモンの皮と牛乳で作るフレッシュチーズ。やはりレモンの皮だけ入るので、酸味はなく、牛乳の優しい味のふわふわのチーズに。カップに入れて、水気を切って固めます。

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アンティパストとして(左の皿)いただきました。フランスのフロマージュ・ブランより、もっと優しい味で、塩気のある生ハムやトマトと食べると美味しかったです。

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*****

教えているのは料理のみということだったのですが、今回は特別にお願いして、ドルチェも教えていただきました。

なんといっても、ソレントといえば、レモンチェッロ!!

お菓子にもレモンチェッロが欠かせません。と、いうわけで、まずはレモンチェッロ作りから。

レモンの皮を漬け込んだ、95度のアルコールに、砂糖とお水を加えて漉すと、自家製のレモンチェッロの出来上がり。

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IMG_0198.jpgソレントの大きなレモンの皮だからこそ、この黄色が出せるんだそうです。

自家製レモンチェッロを入れたクリーム作り、シューの中に詰めると、"プロフィトロール・アル・レモンチェッロ"の出来上がり ♪

さらに、シュークリームの上からも、クリームをかけて、レモンの皮を散らします。

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もうひとつは、アマルフィーで感激したレモンケーキ "デリッツィア・リモーネ" 。

家庭での作り方は、いたってシンプル。スポンジ生地を作り、マフィン型で焼きます。

と、ここでアクシデント発生。

マンマが流し込んだ生地に、突如手掴みで小麦粉をバサーッと振りかけてる!

私:「マンマ!こんなところで小麦粉を入れるなんておかしくない? もう小麦粉は生地に入っているんだよ。」

マンマ:「だって、レシピにそう書いてあるよ」

私:「だったら、小麦粉じゃなくて、粉砂糖をふりかけるんじゃない?」

マンマ :「(レシピを読み直して)・・・・OK !」

私:「OKって?・・・・・・」

と、オーブンにそのまま、型を入れようとするマンマ。

私:「マンマ!オーブンは先に温めておくべきじゃないの?」

マンマ:「・・・・・?」

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突然小麦粉を振りかけるマンマ

型を入れてからオーブンを天火したけれど、ちゃんとケーキは膨らみました(ほっ)。

粉まみれだったけれどね(笑)

レモンチェッロを染み込ませたスポンジに、レモンチェッロを入れたクリームを挟み、さらにケーキの上からクリームをたっぷりかけて、レモンの皮を散らします。

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ちょっとハラハラしたけれど、無事完成!

どうも、マンマはお料理は上手でも、ドルチェは慣れてなかったみたい〜 ^m^;

リクエストした私の期待に応えようと、本を見ながら、頑張ってくれた優しいマンマにグラツィエ!

(後で訊いたら、マンマはジャム入りのタルトが得意のお菓子でした ^_^

どちらもレモンチェッロがたっぷり入ったクリームがなめらかで、口当たりが軽い、素敵なお菓子に仕上がりました♡

レモンチェッロが効いたドルチェを食べ、さらに食後はレモンチョッロを煽る私。自家製レモンチェッロの美味しさに感激。

習った料理もお菓子は、どれも日頃マンマ達が食べている家庭料理でしたが、直にポイントを学ぶことができて、何より家庭らしいあたたかな美味しさがあり、ますますイタリア料理が大好きになりました (^o^)/

 

 

chichi

立神詩帆 / Shiho Tatsugami
2002年渡仏。エコール・フランソワーズモリスで学び、エステティック・コスメティックCAP国家資格を取得。2011年からパリ7区でエステサロンCHICHI(シシィ)を自営。All About のフランス流美容ガイドとして、パリジェンヌから学ぶ美容情報やライフスタイルに関するコラムを掲載中。
好きなものは、フランスの食文化、1日の終わりのアペリティフ、アルゼンチンタンゴ、旅。

www.chichiparis.com
https://allabout.co.jp/gm/gp/1693/
Instagram: @chichi_paris7

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