CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~

ナポリおまけ話:甘い朝食

ナポリ話にもう少しお付き合いくださいませ〜☆

イタリアで印象的だったのが朝食。

フランスの朝食といえば、タルティーヌ(バタとジャムを塗ったバゲット)やヴィエノワズリー(クロワッサンやパンオショコラ)にカフェオレ。甘いといえば甘いけれど、クロワッサンにカフェだと甘くないし、まあ好みで甘くなかったり甘かったり。

けれども、ナポリのホテルでは朝食のテーブルに甘いお菓子がずら〜と並んでいて、イタリア人の滞在客は皆甘いものを食べて、ベーコンエッグなどを食べているのは外国人だけでした。

DSC02365.JPGホテルでは卵やチーズなども用意されていましたが、メインはなんといっても様々な甘いお菓子やパン♡

中央のテーブルは様々な美味しそうなお菓子が並んでいました。

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DSC02367.JPGベニエ、甘いブリオッシュ、チョコレートケーキ、キャロットケーキ、ヨーグルトケーキ、フルーツのタルト、中にジャムの入ったクロワッサン、パネットー二 等々

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給仕のおじさんがちょっとづつ切って持ってきてくれて、ついでにスプマンテも注いでくれたので、朝からほろ酔い気分でした ♪

いろんなお菓子のお味見をした、お菓子好きの私には嬉しい3日間。

素朴だけどどっしりとした美味しさがありました。

フランスと陸続きなのに、雰囲気も習慣も異なるって面白いですね^^

chichi

立神詩帆 / Shiho Tatsugami
2002年渡仏。エコール・フランソワーズモリスで学び、エステティック・コスメティックCAP国家資格を取得。2011年からパリ7区でエステサロンCHICHI(シシィ)を自営。All About のフランス流美容ガイドとして、パリジェンヌから学ぶ美容情報やライフスタイルに関するコラムを掲載中。
好きなものは、フランスの食文化、1日の終わりのアペリティフ、アルゼンチンタンゴ、旅。

www.chichiparis.com
https://allabout.co.jp/gm/gp/1693/
Instagram: @chichi_paris7

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