CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~

フランス風シューファルシ

昨日のマルシェで買ったキャベツを使って、シューファルシを作りました。

シューファルシとはロールキャベツのこと。

私の想像ではフランスのシューファルシは、

* シューファルシは、筋目の入った濃い緑色のちりめんキャベツを使う。

* お肉は、ソーセージ用のひき肉、またはひき肉(フランスのお肉屋さんは豚&子牛のひき肉が主流)とソーセージ用のひき肉を混ぜたものを使う。

* キャベツを丸ごと使った大きなファルシを作り、食べるときに切り分ける。

IMG_5073.jpgのサムネイル画像

昔フランス人マダムから習った、彼女のおばあさまのレシピのシューファルシ。

キャベツ丸ごとで包むのが本格的なんですが、包むのがけっこう大変なので、今回は小さく一人分づつ作りました。

パセリやタマネギのみじん切りなどを加え混ぜたひき肉をキャベツで包み、両面を焼いて焼き色を付けます。それを、薄切りにした大量の人参とトマトで作ったソースの中で、コトコトじっくり煮てゆくのですが、ソーセージ用のひき肉から味がよく出て、それはそれは美味しいソースが出来上がります♡

 

DSC02900.jpg

ワインはトゥーレーヌの ça c'est bon !サ・セ・ボン!=これ美味しいよ!)

最近気に入ってよく飲んでる、SO2が一切含まれていない自然派ワイン。

あまりにもナチュラルで、独特の風味があって、まるで家で手作りしたブドウジュースのようなフレッシュなワイン。少し冷やして飲むと美味しい。

シューファルシもワインも ça c'est bon !

chichi

立神詩帆 / Shiho Tatsugami
2002年渡仏。エコール・フランソワーズモリスで学び、エステティック・コスメティックCAP国家資格を取得。2011年からパリ7区でエステサロンCHICHI(シシィ)を自営。All About のフランス流美容ガイドとして、パリジェンヌから学ぶ美容情報やライフスタイルに関するコラムを掲載中。
好きなものは、フランスの食文化、1日の終わりのアペリティフ、アルゼンチンタンゴ、旅。

www.chichiparis.com
https://allabout.co.jp/gm/gp/1693/
Instagram: @chichi_paris7

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