Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ7区☆左岸のJacques Genin

左岸のパトロールエリアの一角にある“Jacques Genin fondeur en chocolat”(ジャック・ジュナン フォンドゥ・オン・ショコラ)へ。

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左岸のデパート「ボンマルシェ」(Le Bon Marché)から北に伸びるrue du Bac(バック通り)界隈には、La pâtisserie des rêves(ラ・パティスリー・デ・レーヴ)、Des Gâteaux et du Pain(デ・ガトー・エ・デュ・パン)、Angelina(アンジェリーナ)、この秋にはPhilippe Conticin(フィリップ・コンチーニ)氏のお店が本格オープン予定だし、その裏通りにはNoglu(ノグル)などが集まる左岸スイーツ激戦区。

そんな地区にあるジャック・ジュナン左岸店

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2008年にマレ地区にオープンするや瞬く間に人気となったお店ですが、数年前に左岸店をオープン。

広々とした店内はスッキリ&モダンな雰囲気で、これまたジュエリー ショップのよう。

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ジャック・ジュナンと言えば、日本では(?)キャラメルの方が人気と聞いたりしますが、私の周りではそれ以外のファンが意外と多いのです。

まずはヴァローナ社のオリジナルクーベルチュールを使ったショコラは派手な美味しさというより、いぶし銀のような美味しさ?!

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それから果汁をペクチンで固めたフランス風グミ、フルーツゼリーのPâtes de fruits(パート ド フリュイ)。

フランスで初めてパート ド フリュイを食べた時はその強烈な甘さに驚き、ちょっと苦手意識を持ってしまったのですが、こちらのお店のものはフレッシュ感のある濃厚フルーツジュースのよう。

疲れた体で1粒食べると一気に元気になる〜!と日本の友人からもリクエストされるお土産の一つです。

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「この口溶け!こんなキャラメル食べことがな〜い!」

と初めての人が感動してくるのでお土産定番。

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私自身久しぶりだったので一粒ずつ味わって食べ、お気に入りは改めてお土産用に買いに来ようと思い、全種類1個ずつください、とオーダー。

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キャラメル全種類と選んだチョコレート、パート ド フリュイ、ヌガーをサシェで買って楽しみました。

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
 
 
<info>
Jacques Genin fondeur en chocolat 左岸店
27 Rue de Varenne, 75007 Paris
01 53 71 72 21
 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。 約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。 現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆

そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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