Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Eclairと言えば☆

青いイナヅマが僕を責める〜♬

炎、体、灼き尽〜くすーっ ゲッチュ!

SMAP世代だった私にはなんとも懐かしい「青いイナヅマ」を口ずさみながら「イナヅマ」狙いで向かったのは、パトロールエリアにある『La Maison du Chocolat』(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)

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稲妻・雷は、フランス語で『éclair』(エクレール)=エクレア。

という訳で久しぶりに本格的に美味しい エクレールが食べたくなり、パリのエクレアと言えば私にとってはLa Maison du Chocolat』(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)

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店内のチョコレートに誘惑されまくり…♡

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でも今日はエクレアだけ!と初心貫徹。

まずは4月24日までの期間限定発売の「ピスタッシュ」(ピスタチオ)をチョイス。

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クリーミーな濃厚ピスタチオクリームに満足♡♡

ピスタチオ好きとしては、これは年中発売の定番フレーバーにしてほしいくらい。

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2本目は、カフェ。

この日一番残り少なかったのがコーヒークリームのこちら。

パリと東京を比較観察していると、コーヒーフレーバーのエクレアはパリよりも日本で人気ように感じます。

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ところでこのお菓子に éclair(エクレール=稲妻・雷)の名前がついたことには諸説あります。

生地を焼いた時にできる表面の亀裂が稲妻に似ている説、

表面にかけられたチョコレートが稲妻のように光って見える説、

中のクリームが生地から飛び出る前に稲妻のように電光石火で素早く食べなければいけない説などなど。

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最後は元祖なショコラをいただきました。

この食べやすい、やや細めのサイズ、スタイリッシュなルックスも好きなメゾン・デュ・ショコラのエクレールです。

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次回は、これまた久しぶりなマカロン狙いで☆

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パリの1枚。

エクレア片手にパリの街を歩く日はいつなんだ…と思いながら帰宅前パトロールコースを思い出してます。

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Belle et Bonne Blogは、絶賛お休み中
 
<info>
La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ) 六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6丁目10−1 ヒルズ ウェストウォーク 2階

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆


そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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