Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

お祝いは、家全七福酒家 SEVENTH SON

昨日アップしたGIAMBATTISTA VALLI (ジャンバティスタ・ヴァリ)の花柄ワンピを着て

出かけたのは、家全七福酒家・ SEVENTH SON 銀座店。

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いつの間にか、あの中華料理の名店福臨門の屋号が変わり、家全七福酒家 SEVENTH SON

(センブンスサン)という名前になっていってビックリでした(@_@;)

昔、香港の福臨門でたくさん食べたよね〜と思い出話をしながら乾杯☆

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最初にいただいた前菜の盛り合わせは、ぶっといクラゲのコリコリの歯ごたえと焼豚の完成度の

高さに感激(●^o^●)

この焼豚と白いご飯だけできっと幸せになれる...♡

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続くスープで私は、蟹肉入りフカヒレの上湯煮込みをチョイス。

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丁寧に下処理されたフカヒレは臭みもなく、繊維もしっかりしていてキレイ。

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夫は、燕の巣のスープをチョイス。

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この後、北京ダックといきたところですが、今回はお店のスペシャリテ・金鶏の姿揚げ

北京ダックをオーダーする方が多いそうですが、お店の方いわく

「こっちの方が私、好きね。美味しいあるよ!」(あるよ!とは言ってなかったかな。。)

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そしてこの日、夫が一番楽しみにしていた干し鮑を牡蠣ソース煮込みでいただきました。

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実はこの日は夫の誕生日で、何が食べたいか?と尋ねたところ私の手料理は瞬殺され、

中華料理、干しアワビ!!」を強くリクエストされたので、私のお小遣いでご招待した次第。

夫「この琥珀色の断面、たまらないね〜♡」

K「口の中にいつまでも残る旨味成分がホントに美味しい!」

夫「来年はもっとサイズの大きいのを頼んで欲しい♡」

K「・・・。」

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本日の肉料理で豚肉の野菜・豆豉炒めをいただきました。

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チンゲン菜の蟹あんかけ★

シンプルだけど、自宅では真似できない美味しさ。

どのお料理もベースになる出汁、上湯がとても美味しい(●^o^●)

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〆は、迷ってシンプルなお蕎麦に。

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デザートは、蒸したて熱々フワフワのマーラーカオ♫

久しぶりにとても美味しいマーラーカオをいただきました。

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タピオカミルク入りの仙草ゼリー。

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という訳で、大満足のバースデーディナーでした。

おまけのジャポンは、「甘いお花Belle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-683.html

à demain(^.^)/~~

 

<info>

家全七福酒家 SEVENTH SON 銀座店 (旧:福臨門酒家)

東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座7F

03-6215-6996

http://www.seventhson.hk/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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