パリ10区☆eels(イールズ)
鰻好きとしては、気になっていた店名に“eels”(鰻)を冠したパリ10区のレストラン“eels”(イールズ)へ、ディネに出かけました。
普段のパトロールエリア外の私には土地勘のない界隈ですが、この辺りはここ数年オープンラッシュの人気エリア。
店内は明るくL字型のカウンター、テーブル席のスッキリスタイリッシュ空間。
当日に丁寧に予約確認の電話がありましたが、それも納得。
この日20時半近くには満席になりました。
ディレクターのフェリックスさんが
「このお店は初めてですか?だったら、コースメニューがオススメですよ。」
という訳で、コース料理“Menu découverte”をいただくことに。
「これか!」と、一皿目で登場したスペシャリテ「鰻の燻製」の前菜。
燻製された鰻にほんのり林檎の酸味クリーム、ヘーゼルナッツがアクセント。
鮮烈グリーンのスープソースにほうれん草とサーモントラウト☆
指折りスキーバカンスを楽しみにしている男(夫)のチョイスは、アルプスのワイン…。
ほぼネーミングだけで選んだ1本だったものの、この日の料理にとても良く合う骨太な印象の美味しい白ワインでした。
おっ、この野菜は大好き野菜“pissenlit”(ピサンリ)だ♡と思っていただくと、
中から甘いホタテ。
美味しい!
続く肉料理は、仔豚の胸肉ロースト。
イタリア・サルデーニャの仔豚の丸焼きを彷彿させるような、なかなかにワイルドな味わい。
林檎のローストとの相性抜群。
デセールは、ココナッツケーキ。
パイナップルのローストとココナッツクリーム・マンゴーソース・パッションフルーツが添えられて。
一皿一皿のボリュームはしっかりめで59ユーロ、コストパフォーマンスの高い印象です。
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