
パリ11区☆Au Passage(オ・パッサージュ)
今年も無事に誕生日を迎えた日、パリは一日とても気持ちいいお天気に恵まれました。
マドレーヌ寺院も秋晴れの空の下、
振り返ってコンコルド広場の方を見ると眩しい太陽☆
今月パリに戻ってからずっと曇り空だったので、久しぶりに見る青い空と眩しい太陽がとても
気持ち良かったです(#^.^#)
そして夜はSさんファミリーとパリ11区の人気ビストロ Au Passage(オ・パッサージュ)でディネ☆
ホットなこの北マレエリアは、日中はショッピングで来ることも多いのですが、夜はなかなか
来ない場所。
1本入った細い路地をドキドキしながら歩く。
壁の落書きアートも夜の街灯に照らされると、昼間とはまた違った感じ。
そして到着したお店は、噂通り大人気☆
カウンターや外にはお客さんがクラス片手に待ち、店内も賑やか♫
この日、Sさんご夫妻と一緒に来てくれたのは長男Iくん♡
こんなにたくさんのヒトと喧噪の中ではグズってしまうのでは?と心配してたものの、
すっかりパリジャンのIくんは、一人遊びもお得意?!
すぐに周りのお客さんたちの人気者になり、こっちにおいで!私に抱っこさせて!と。
知らない人達にいじられても、スキンヘッドなムッシューに抱っこされてもグズったり、
まったく泣かないIくん。
こうして楽しく始まったディネですが、こちらのお店は小皿料理がたくさんあり、それを
皆でシェアしながらカジュアルにいただけるお店。
全て日替わりの料理と素材が壁の黒板いっぱいに書かれ、選ぶのに色々迷うくらい。
まずは、
・スターアニスがほんのり香るセップ茸と鴨のコンソメスープ、
・サラミには無塩バターを乗せていただくと美味しさ倍増!
・今が旬で美味しい帆立のカルパッチョは大根スライスとともに
・Céleri Rave (セロリラーブ、根セロリ) と蟹を牡蠣のソースで和えたサラダ☆
う〜ん、どれも美味しいッ(#^.^#)
更にこうして4人でいただくと、少しずつ色々食べれて楽しい(^u^)
・ラズベリーとラングスティーヌのサラダ仕立て、
・クレソン、アンディーブをミルクドレッシングで、香ばしいプラリネがすごくイイ!
・美味しい豚のローストの下には芽キャベツがいっぱい
・ベトラーブとキャベツの下にはシェーブルチーズ
この中で個人的に一番感激したのはやや苦手なベトラーブが全く苦手感なく、美味しかったこと☆
もしかして私はベトラーブが好きなのかも?!
この後、アーティチョークとパルメザンチーズのニョッキも食べましたが、写真は取り忘れ...。
最近食べたニョッキの中では、秀逸なもっちり食感でした。
お料理の最後、これまた印象に残ったのが「羊のタン」。
ソースは、黒スグリ! 美味っ(●^o^●)
デセールのイチジクのパンケーキには、サツマイモのアイスクリームが添えられて、しっとり&
モチモチ。
そして「Iくん、もうすぐ1歳☆」「ケーコ、4○歳...」なダブルなお祝いケーキの登場に感激!!
Iくんのこれからの健やかな成長を願い、素敵なプレゼントや楽しい料理と時間をプレゼント
してくれたSさんご夫妻には心から感謝の夜でした。
帰り道のまん丸お月様も劇的に美しい夜、ずっと忘れません♥︎
Au Passage(オ・パッサージュ)は楽しく美味しく、とてもお洒落でカッコいいお店、
また通いたい一軒が増えました♫
おまけのパリは、「街のあちこちに」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-778.html
à demain(^.^)/~~
<info>
Au Passage(オ・パッサージュ)
01 43 55 07 52
http://www.restaurant-aupassage.fr/
(営業は月〜土曜、夜のみ)
ARCHIVE
MONTHLY