
鶏そば十番156☆ICHIKORO
まさかの2日連続ラーメンネタ…。
2夜連続と言えば、今から楽しみにしているのが来年1月3日、4日放送予定の木村拓哉さん主演のスペシャルドラマ『教場Ⅱ』。
去年は年明け早々にバタバタと荷造りしてパリに向かったので、この手の新春スペシャルを観る余裕がなく、録画してドラマを観れたのは帰国後でした。
今年はリアルタイムなお正月気分で観るぞ♬
と、いきなり話が逸れてます。閑話休題。
夫「餃子食べたいんでしょ?寝言でも言ってたよ」
K「嘘だ!」
夫「嘘です。でも、ここの餃子も美味しいから」
というわけで、パトロールエリアにあるラーメン店『鶏そば十番156』へランチで訪れました。
こちらも私は今回初めてでしたが、麻布十番で鶏白湯ラーメンといえば!な一軒だそう。
スープは、鶏ガラ、モミジ、水だけを沸騰させずに炊き出し、天然で良質なコラーゲンを抽出した濃厚純白湯スープ。
麺は、ビタミン、ミネラルを多く含み、全粒粉を織り交ぜた特注低カロリー麺を使用。
メニューには、純鶏そば、純鶏あおさそば、特級鶏そば、鶏煮干中華そば、汁無し海老辛担担麺、チーズまぜそば等。
11時半に行くと店内は満席、外で待つことしばし。
女性一人のお客さんも多く、明るく入りやすい雰囲気。
ほとんどの方が一人で来て黙々と食べ速やかに退出。
そんな中で私が選んだのは冬季限定の「バジル味噌鶏そば」。
フワッとバジルの良い香り。
麺は細麺をチョイス。
なるほど、旨味が凝縮したスープはぽってりとポタージュのような濃度。
こちらも冬季限定の「味噌チーズ鶏そば」に味玉トッピング。
太麺。
忘れちゃいけない餃子!
焼き餃子もありましたが「やみつき水餃子」を。
ツルッとモチッと美味しい♡
夫「“山頭火”も連れて行ったことないよね?食べてみたいでしょ?久しぶりに“かおたん”もありかな〜♬」
K「一人で楽しんできて…」
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パリの1枚。
パリで食せないのが残念です!なガレット・デ・ロワ2021。
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