Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

鶏そば十番156☆ICHIKORO

まさかの2日連続ラーメンネタ…。

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2夜連続と言えば、今から楽しみにしているのが来年1月3日、4日放送予定の木村拓哉さん主演のスペシャルドラマ『教場Ⅱ』。

去年は年明け早々にバタバタと荷造りしてパリに向かったので、この手の新春スペシャルを観る余裕がなく、録画してドラマを観れたのは帰国後でした。

今年はリアルタイムなお正月気分で観るぞ♬

と、いきなり話が逸れてます。閑話休題。

夫「餃子食べたいんでしょ?寝言でも言ってたよ」

K「嘘だ!」

夫「嘘です。でも、ここの餃子も美味しいから」

というわけで、パトロールエリアにあるラーメン店『鶏そば十番156』へランチで訪れました。

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こちらも私は今回初めてでしたが、麻布十番で鶏白湯ラーメンといえば!な一軒だそう。

スープは、鶏ガラ、モミジ、水だけを沸騰させずに炊き出し、天然で良質なコラーゲンを抽出した濃厚純白湯スープ。

麺は、ビタミン、ミネラルを多く含み、全粒粉を織り交ぜた特注低カロリー麺を使用。

メニューには、純鶏そば、純鶏あおさそば、特級鶏そば、鶏煮干中華そば、汁無し海老辛担担麺、チーズまぜそば等。

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11時半に行くと店内は満席、外で待つことしばし。

女性一人のお客さんも多く、明るく入りやすい雰囲気。

ほとんどの方が一人で来て黙々と食べ速やかに退出。

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そんな中で私が選んだのは冬季限定の「バジル味噌鶏そば」。

フワッとバジルの良い香り。

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麺は細麺をチョイス。

なるほど、旨味が凝縮したスープはぽってりとポタージュのような濃度。

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こちらも冬季限定の「味噌チーズ鶏そば」に味玉トッピング。

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太麺。

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忘れちゃいけない餃子!

IMG_2577.jpg焼き餃子もありましたが「やみつき水餃子」を。

ツルッとモチッと美味しい♡

IMG_2578.jpg夫「“山頭火”も連れて行ったことないよね?食べてみたいでしょ?久しぶりに“かおたん”もありかな〜♬」

K「一人で楽しんできて…」

****************

パリの1枚。

パリで食せないのが残念です!なガレット・デ・ロワ2021。

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☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中です☆
 
 
<info>
鶏そば十番156 麻布十番本店
東京都港区麻布十番2丁目1−10
03-3453-1560

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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