
パリ2区☆Le Versance(ル・ヴェルサンス)
へ〜、ココにもマルシェが立つみたい♫とマルシェ用テントの骨組みを見ながら夫と待ち合せた
のは、パリ2区の Bourse(旧証券取引所)前。
結構待ち合わせしている人が多い♫
今回お邪魔したのは、レストランLe Versance(ヴェルサンス)。
オープン当初、気に入って何度か通っていたものの、すっかりご無沙汰。
最後に来たのは、たぶん6年前くらい? 確かAちゃんと一緒に。
Aちゃんが大学院卒業、社会人か〜と思ったのもつい先日のことのように感じるのに、
今はもうママになったのね〜と思うと、時の流れは早く感慨深い。
そして当時と変わらぬレストランの雰囲気に安堵。
こちらのレストランは2階の窓のステンドグラスと天井の太い梁が特徴的。
この雰囲気が好きです。
色々な懐かしさにエルミタージュの白ワインで乾杯☆
最近は少量多皿の1メニューのレストランが多い中で、こちらのレストランはコースではなく
ディネはアラカルト。
少しずつ色々も楽しいけれど、自分が食べたいものだけをいただけるアラカルトは嬉しい♥︎
アミューズは、ホワイト&グリーンアスパラの冷製スープ。
大好きなものだけが詰まった前菜☆
フレッシュなグリンピース、シェーブルチーズのムース、美味しいソリレス。
そこになめらかクリーミーな温かいグリンピースのスープが静かに注がれました(^u^)
柑橘フルーツを効かせたソースに鯛のカルパッチョ、そしてローストされた甘いラングスティーヌ。
メインは、リ・ド・ヴォー♥︎
美味しそうな薄ピンク色。
パルメザンチーズで囲まれたラングスティーヌのリゾット♥
ヨーグルトアイスとシェーブルのムースが添えられたパン・ペルデュ。
フレンチトースト好きの夫は、迷わず即決。
が、「ちょっと焼きが足りないな。もっと表面は焦げ色でないと...」
私は、Planète(惑星)と名付けられたものをオーダー☆
ホワイトチョコレートの球体の中は柚子ムース、ジャスミンのクリーム♥
食べごたえのあるデセールでした。
食後のカフェの後に登場したのは、サッパリしたルバーブのソルベ。
グラニテのような冷たいさっぱりしたものを最後にいただくのは初めてでしたが、確かに
口の中がスッキリ☆
新しいお店ではないけれど、全てが軽めとか、少量多皿なコース料理に飽きてしまったなら、
今は逆に新鮮な気持ちで楽しめるフレンチらしいフランス料理のレストランです。
おまけのパリは、「消えたクレジットカード」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-623.html
à demain(^.^)/~~
<info>
Restaurant Le Versance (レストラン・ル・ヴェルサンス)
16 Rue Feydeau, 75002 Paris
01 45 08 00 08
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