Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ4区☆Edwartのボンボン・ショコラ

<パリブログ:Paris Quotidien>

パリではバレンタインシーズンより町にチョコレートが出回る、盛り上がるのが春のPâques (パック:イースター)の時期かも。

美味しいチョコレートが食べたい♡と、以前からその存在だけは知っていたものの、食べたことがなかった『EDWART』(エドワート:エドワール)へ。

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勝手な想像でずっとイギリスのチョコレートかな〜と思っていたのですが、そうではなく、パリで2014年創業のショコラトリーでした。

現在は、パリ市内に4店舗を構えています。

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訪れたのは、4区にあるブティック。

店内は可愛いとかポップではなく、やはり私の中では英国ジェントルマン、クールな印象☆

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オブジェのようなユニークなパックのチョコレート。

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そんな見て飾って楽しいチョコレートも良いけれど、こちらのショコラティエEdwin Yansane(エドウィン・ヤンサネ)さんは、マドラスカレーやバオバブ、ウーロン茶など世界各国のユニークな食材を取り入れた独創的なボンボンショコラが人気と。

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常連さんらしきムッシュが迷わずボンボンコーナーで、嬉しそうに選ぶ様子を目の当たりにした後、お味見に一粒いただいたネパール産ショウガのプラリネは香りが抜群に良くて唸る♡

というわけで、私もボンボンにします!

IMG_4547.jpeg一粒ずつ選ぶつもりでいたのですが、ふと目に止まったコフレ(詰め合わせボックス)『Coffret "Résistance"』をゲット!

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それは、極上のクーベルチュールチョコレートにウイスキーやラム酒を使った、おもいきり大人テイストのガナッシュ6種類の詰め合わせセット。

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しかも食べる順番にルールあり。

1番から順番に味わうことで完璧なテイスティング体験になるとか?!

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①Parcelle 19

マルティニークのラム酒「HSE Parcellaire 2019」使用。最初にほのかな木の香り、続いてトロピカルフルーツとリコリスのニュアンス。

Seigle de Trièves

ライ麦のオー・ド・ヴィー「Woska」(Domaine des Hautes Glaces)使用。繊細な果実の香りが広がり、次第にライ麦と穀物の力強い風味。

Pomme de Harcouët

カルヴァドス(Domaine du Coquerel)使用。シードルやコンポートアップルを思わせる、繊細で懐かしい甘み。スパイスの余韻。

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Laudet Patrimoni

バ・アルマニャック「Laballe La Rich 12」使用。ウッディな香りの後、赤い果実やナッツ、種のコンフィの風味が広がる〜。

Héritages 78/85

コニャック「Archives 78/85」使用。、最初にウッディな香り、次第にブラックフルーツやレッドフルーツのコンフィが広がり、スパイスが余韻を引き締める。

Degemer mat e BZH

ウイスキー「Mesk Tantad」使用で、ドライフルーツとブラックフルーツの香りから始まり、土っぽさとピートのニュアンスが余韻に広がる。

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いずれもとても香り高く、余韻が長く、お酒感たっぷり、大人ショコラでツボ♡

食後にウイスキーやバーボンと一緒にエンジョイ\(^o^)/

<info>
EDWART(マレ店)
17 Rue Vieille du Temple 75004 Paris
01 42 78 48 92

******プチっと東京*****

見えるかな〜?

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見えた!

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富士山が特に美しく見えた日は、とても嬉しく、清々しい気持ちに☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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