パリ5区美麗華酒家☆ミラマる?
ご近所マダムが両手いっぱいに抱えたミモザのお花。
「1本あげるわ〜」と、いただきました(*^^)
ミモザを見ると春が近づいてることを感じます。
気持ちが明るく、飾った部屋も明るくなりました♬
で、ちょっと用事があり、夫とともに以前住んでいたパリ5区・カルチェラタンへ。
夫「お昼どこにする?あまり時間ないからササッと食べれるもので。」
K「あのへんならアルゼンチンビーフか水餃子?!あとは〜、」
夫「ミラマる?」
K「イイね!久しぶりにミラマるっ♬」
安い、早い、普通に美味しい、な3拍子揃ったチャイニーズレストラン“美麗華酒家・MIRAMA”(ミラマ)。
このへんに住んでいた頃「ミラマる?」「ミラマろっ!」と言いながら頻繁に食べに出かけていた一軒。
お料理はいくつかオーダーして食べても、一品だけも、お腹の好き具合に応じて。
ホット&サワーな酸辣スープ。
でもあまりサワーではなく、優しいお味。
夫はこのお店のカレーのファンで、今日はビーフカレー。
日本のカレーともインド・パキスタン系とも違う、中華な?カレー。唐辛子と胡椒が効いていてしっかり辛いです。
人気メニューは、海老ワンタン入りの汁麺。
私もこのお料理をオーダーすることが多いのものの、隠れ?オススメメニューは海老ワンタンとダックローストを一緒に載せたもの☆
これはメニューにないけれど、オーダーの際に「海老とダックを半々でお願いします」と。これで通じます。
今回初めて食べてみたのは、袋茸の蟹餡かけ。
物価は高め、特に外食のお値段が日本に比べると高いパリなので、コストパフォーマンスの高い「ミラマ」にはいつも驚きます。そのお値段は5年前、10年前からほとんど変わっていないのでは?!
帰り際に迷ったのは焼物のテイクアウト。
特にオススメのこちらの焼豚は、ラーメンに入れても炒飯を作っても美味ッ!(^^)!
À demain(^^)/
☆おまけのパリ話・Belle et Bonne Blogも更新☆
今日は、「キレイだけどそそられず…」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1448.html
<info>
美麗華酒家MIRAMA(ミラマ)
17 Rue Saint-Jacques, 75005 Paris
01 43 54 71 77
<Profile>
KEICO
新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
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