
Ecrevisseのリゾット
フランスで出会った食べ物の一つはecrevisse(ザリガニ)です。
身そのものはスカスカな感じであまり味がありませーん。でも、だからこそ
いろんなソースとの相性が良く、レンゲなどの上にアボガドディップと一緒
に乗せれば一口簡単アミューズの出来上がり
普通にスーパーでむき身をボイルした状態で売ってるので簡単に買えま
す。(魚屋さんで生ザリガニも買えるけど身が小さいので取り出すのは
意外と面倒臭い。)

買ったはいいけど、、何にする
そうだクリスマスディナーを作った時にオマールブルーの殻とミソ・卵で作
ったスープストックを冷凍保存していた
という訳で、そのスープストックを
使ってザリガニリゾットに決定。
エシャロットのみじん切りとイタリア米をオリーブオイルでサッと炒めオマ
ールのだし汁で煮たてること10数分。アルデンテに仕上げる少し手前で
ザリガニ投入。サッと混ぜて仕上げにパルメザンチーズを振れば出来上
がり~

これまた写真がイマイチ
でも濃厚なオマールの味にザリガニのテクス
チャーが相まってなかなか美味しかったです。
今日のチーズは、Dubois氏に選んでもらったシェーブル。
味、香りがしっかり強め(fort)のものをリクエストすると熟成の進んだこち
らを選んでくれました。

ねっとりとして濃厚な味
こういうチーズには蜂蜜が一緒だと更に美味しいので栗の蜂蜜を一緒
に添えて。。

今年も残すところあとわずか!
フランスでは大掃除は暖かくなり始める4月頃にするものだ、と聞いたこ
とがあるけれど、やっぱり日本人としては年末にやって新しい年は綺麗
な気持ちで始めたいもの。
ということで今日、明日は掃除を頑張らなくちゃです
身そのものはスカスカな感じであまり味がありませーん。でも、だからこそ
いろんなソースとの相性が良く、レンゲなどの上にアボガドディップと一緒
に乗せれば一口簡単アミューズの出来上がり

普通にスーパーでむき身をボイルした状態で売ってるので簡単に買えま
す。(魚屋さんで生ザリガニも買えるけど身が小さいので取り出すのは
意外と面倒臭い。)

買ったはいいけど、、何にする

そうだクリスマスディナーを作った時にオマールブルーの殻とミソ・卵で作
ったスープストックを冷凍保存していた

使ってザリガニリゾットに決定。
エシャロットのみじん切りとイタリア米をオリーブオイルでサッと炒めオマ
ールのだし汁で煮たてること10数分。アルデンテに仕上げる少し手前で
ザリガニ投入。サッと混ぜて仕上げにパルメザンチーズを振れば出来上
がり~


これまた写真がイマイチ

チャーが相まってなかなか美味しかったです。
今日のチーズは、Dubois氏に選んでもらったシェーブル。
味、香りがしっかり強め(fort)のものをリクエストすると熟成の進んだこち
らを選んでくれました。

ねっとりとして濃厚な味

こういうチーズには蜂蜜が一緒だと更に美味しいので栗の蜂蜜を一緒
に添えて。。

今年も残すところあとわずか!
フランスでは大掃除は暖かくなり始める4月頃にするものだ、と聞いたこ
とがあるけれど、やっぱり日本人としては年末にやって新しい年は綺麗
な気持ちで始めたいもの。
ということで今日、明日は掃除を頑張らなくちゃです

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