Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

取り敢えずSALVATORE

気持ちいい五月晴れ。
いつの間にか日本もとてもよい季節。爽やか~
窓を開けると、近所の小学校から運動会の練習のような音楽が聞こえてきました。


帰国早々の冷蔵庫は、当然空っぽ。
料理を作るにもメニュー考えて、買い出しをして、それから作るなんてそんな気力体力はない

そんな時に便利なのが、やっぱりデリバリもの?
東京自宅近くのものは結構充実していて、どれも美味しそうで迷うんだなこれが。
(こんな冊子を必死に読む妻でイイんだろうか・・・。)

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そんな訳で昨日は、"SALVATORE CUOMO"へ電話。
"Denominazione di origine controllata"略して"D.O.C"ピザをオーダー。
このピザは「ピッツァ世界コンペティション」を3年連続受賞したものだそう。
なんとか賞受賞って言われるとつい・・・。

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チーズを「ポッコンチーニ」という高級モッツァレラチーズに換えてもらえうと、
とてもミルキーなチーズになり、ピザの美味しさが倍増

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スペアリブもなかなか。
デリバリーものにしては美味しいぞっな感じです。

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サラダだけは自分で。
常備している乾燥ワカメと大麦、キヌアを少しとキャベツ。

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ワインは、2年前にSご夫妻と長野県小布施に旅行した際の小布施ワイナリーのワインを。
"Domaine Soga Cabernet Sauvignon & Franc 2007"

7ヘクタールを所有する小布施ワイン畑で、葡萄をヨーロッパ仕立て(垣根式)で栽培し
新樽15ヶ月貯蔵、無濾過、無清澄化、で時間をかけて醸造するのだそう。

このワインは、カベルネソーヴィニヨンに40%のカベルネフランをブレンド。

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色は、あまり濃くはない赤でした。
でも味はしっかりカベルネソーヴィニヨンの味で、余韻も爽やかに長め。
この季節にはぴったりな感じの1本でした

小布施ワイナリーの方は、ブルゴーニュでワイン作りを修行されたそうで、
味わいはブルゴーニュタッチです。

それにしても腹時計に時差はないのか?思考は停止中なのに腹時計はすぐにアジャスト。
今回は短い滞在なので忙しくなりそうですが、
パリな話も混ぜつつブログを綴りたいと思いますです
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<Info>
PIZZA SALVATORE CUOMO SHIROKANE
http://www.salvatore.jp/restaurant/shirokane.html
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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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