Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

小さなビストロ "La Cerisaie"

この時期のよく晴れた日曜日には突然こんな光景に遭遇します。

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こちらは、パリ市が主催している、市内をローラーブレードで走り回る市民参加のイベント。
警察が先導し、救急車も伴走。

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とにかく毎回すごい人数。
どのくらいの長さになっているのか?
「夢はフリーダム、フリーダム」と光GENJIを懐かしく1曲歌っても終わらない長さです。

普段は決してできない、パリの道の真ん中を駆け抜けるのは気持ち良さそうぉ
ただ、突然道路が封鎖されてしまうので車も人もしばらく立ち往生。
いつもは、ちょっとでも渋滞すると激しいクラクション攻撃するフランス人ですが、
この場面に遭遇すると諦めておとなしく待ちます。


そんなことはさておき、
週末にモンパルナスタワー近くにあるビストロ"La Cerisaie"に夫とデジュネに出かけしました。

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メニューはこちら

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フランスは、こんな風に飲食店には入口にメニューと値段がしっかり掲示されてます。
なので私も歩いていて沢山お客さんがいて混んでるお店の前では、必ずメニューをチェックです。

これは有り難いシステムだと思う。
入ってびっくり、食べたい料理じゃなかったとか、高過ぎたとかないから。
と言っても、パリっ子達は席に座ってから「やっぱやまめす」と言って出て行くけれど。


まずは、前菜。
私は"Soupe froide petits pois"

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今は、グリンピースも甘くて旬。
白いのはlard(ラール)と言ってイタリア料理ではお馴染みのラルドン。
ベーコンの脂身部分なのですが、美味しい脂です。
ラールを入れながらもミントが入っていてさっぱり感もあり、美味しい冷製スープでした。

夫は、"Oeuf cocotte a la creme et morilles"

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こちらも旬のモリーユ茸をお肉などのソースで煮込んだものに卵を入れ、湯煎したもの。
中でグシャっと混ぜて軽く焼いたパンにつけながら食べます。
ビストロの人気メニューの一つです
これ、絶品でした。

ワインは、グラスで白をいただきました。

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オリーブは、あまり得意ではないのですが、こちらのオリーブは肉厚で優しい味で美味しかったです。


メインに私は、"Magret d'Oie"(ガチョウ)を

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添えられているのは、梨をシナモンなどのエピスをかけてローストしたもの。
この甘い梨とガチョウととっても合います。
お肉は薄切りでとても食べやすい。 

夫のメインは、"Cochon noir(黒豚)。
下には黒くなるまで空豆をじっくり、お肉と一緒にローストしたものがたっぷり。

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そして黒板にはない本日のオススメ。
これは、席につくとお店のマダムが口頭で説明してくれます。
今回はメインの添え物として、「特製マッシュポテトの黒トリュフのせ」でした。

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これ、マッシュポテトというより、トロトロのクリーム。
贅沢にトリュフが香り、添え物以上の存在感

頻繁にパリのビストロ紹介本や新聞、雑誌に掲載されたり、実際人気のある美味しいビストロの
お値段の相場はこのお店のような価格帯が多いと思います。
前菜、メイン、デザートの3皿で35€前後。
(ここ4~5年で少しずつ値上がりしてますが。)

お値段的にはビストロと言っても、これ以下もあるし、これ以上もあります。

日本のランチは、安くて色々なものが食べれるので大好きなのですが、
日本を旅行したことがあるフランス人に言わせると、ボリュームがないとか、味がぼやけてる、
などちょっと辛口コメントも。
パリのビストロは、味がしっかりしてますからねぇ。


今回珍しくデセールは、パス。

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こちらのビストロは、シェフのご主人とフロアを担当する奥様が二人で賄えるお店を、ということで始めた
ビストロなんだそうです。
なので、とても小さく、隣り席との間隔も狭いです。

でもお店は評判になり、2人だけは難しくなったようで私達が行った日は、
フロアに可愛いマドモアゼルがもう一人いました。

さて、珍しくデセールをパスしたのは・・・

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家でMちゃんにいただいたお手製マンゴーロールケーキが待っていたから。
Mちゃん、いつもメルシーです。)
しっとり蜂蜜のきいた生地と甘いマンゴー、軽いクリームでとても美味しかったです。

ミニパウンドケーキもMちゃん作。
これは朝ごはんに、スムージーと一緒にいただきま~す。

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近所のアジア食材店でマンゴー特売中。
という訳で明日もたぶん「マンゴースムージー」です。

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今回行った"La Cerisaie"は、「さくらんぼ畑」という意味。
フランスのさくらんぼは、肉厚で甘くて色もしっかり。(アメリカンチェリーみたいな感じ)
小さくても、しっかり美味しい「さくらんぼ」みたいなビストロでした。
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Info
La Cerisaie
70, bd Edgar Quinet 75014 PARIS
01 43 20 98 98
http://restaurantlacerisaie.pagesperso-orange.fr/
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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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