
"Glou"
最近人気のパリのレストラン、ビストロは日、月曜日定休日が多いです。
もっとすごいところは、土、日、月曜日の3日間の定休日。(Bigarradeとか・・・)
なので、日・月曜日に美味しいお店を探すのが難しくなってきてます。
がーーん、今日は冷蔵庫に何もない・・・。
そんな時に去年から時々お邪魔するのが、"Glou"(グル)というビストロ。
パリでは珍しく年中無休です。
こちらは2階席もあり、
窓からは「ピカソ美術館」が見えます
さっぱり晴れた日は、ロゼ。
夏のロゼワインはスッキリ飲めるし、とにかく安いし、つい水のように飲んでしまいます。
前菜は、夫とシェアで「マグロの燻製」をいただきました。
燻製加減が絶妙。
マグロも柔らかく、美味しい一皿。ロゼと合う
メインには、私は「本日のオススメ」でGambas(エビ)を。
下には、ちょっと苦手なインゲンがモリモリっと・・・・。
でも、食べれました。
茹で過ぎないシャキシャキしたインゲンは美味しいです。
夫は、アンガス牛のハンバーガー。
こちらは、オーダーが入った後にアンガス牛肉をミンチにして作るチーズバーガー。
お肉の下に敷かれた大きなピクルスがアクセント。
(でも、隣りのフランス人、ピクルス外してたよ・・・・)
デザートは、「チーズケーキ」を。
レアチーズケーキですが、わりとしっかりめで美味しかったです。
そういえば、ここ最近パリでは「チーズケーキ」もブームなんですよね~。
以前は、重すぎるとか思われがちだったようですが、好きな人が増えてるみたい。
"Berko"というチーズケーキ専門店へも行ってみようと密かに計画中
食後は、カフェで。
チョコレートがついてくることが多いですが、周りを観察してると、このチョコレートをスプーンに乗せて
カフェに溶かしながら飲んだり、食べたりしてる人達が時々。
やってみたけど、私にはいまいちピンとこず・・・。
店内の壁には数枚の絵が。これ、段ボールに描かれてます。
しかも、よく見ると日本の景色
駐車場に自販機?
パリにはメトロ駅構内に自販機があるものの、街中では見かけません。
電線が懐かしく、こうやってみると日本の都会の景色も独特だなぁと思いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<Info>
Glou
101, rue vielle du Temple 75003 PARIS
01 42 74 44 32
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もっとすごいところは、土、日、月曜日の3日間の定休日。(Bigarradeとか・・・)
なので、日・月曜日に美味しいお店を探すのが難しくなってきてます。
がーーん、今日は冷蔵庫に何もない・・・。
そんな時に去年から時々お邪魔するのが、"Glou"(グル)というビストロ。
パリでは珍しく年中無休です。
こちらは2階席もあり、
窓からは「ピカソ美術館」が見えます
さっぱり晴れた日は、ロゼ。
夏のロゼワインはスッキリ飲めるし、とにかく安いし、つい水のように飲んでしまいます。
前菜は、夫とシェアで「マグロの燻製」をいただきました。
燻製加減が絶妙。
マグロも柔らかく、美味しい一皿。ロゼと合う
メインには、私は「本日のオススメ」でGambas(エビ)を。
下には、ちょっと苦手なインゲンがモリモリっと・・・・。
でも、食べれました。
茹で過ぎないシャキシャキしたインゲンは美味しいです。
夫は、アンガス牛のハンバーガー。
こちらは、オーダーが入った後にアンガス牛肉をミンチにして作るチーズバーガー。
お肉の下に敷かれた大きなピクルスがアクセント。
(でも、隣りのフランス人、ピクルス外してたよ・・・・)
デザートは、「チーズケーキ」を。
レアチーズケーキですが、わりとしっかりめで美味しかったです。
そういえば、ここ最近パリでは「チーズケーキ」もブームなんですよね~。
以前は、重すぎるとか思われがちだったようですが、好きな人が増えてるみたい。
"Berko"というチーズケーキ専門店へも行ってみようと密かに計画中
食後は、カフェで。
チョコレートがついてくることが多いですが、周りを観察してると、このチョコレートをスプーンに乗せて
カフェに溶かしながら飲んだり、食べたりしてる人達が時々。
やってみたけど、私にはいまいちピンとこず・・・。
店内の壁には数枚の絵が。これ、段ボールに描かれてます。
しかも、よく見ると日本の景色
駐車場に自販機?
パリにはメトロ駅構内に自販機があるものの、街中では見かけません。
電線が懐かしく、こうやってみると日本の都会の景色も独特だなぁと思いました。
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<Info>
Glou
101, rue vielle du Temple 75003 PARIS
01 42 74 44 32
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