Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

みんな大好き"Langoustine"

今日は、"Lundi de Pentecote”(聖霊降臨祭の月曜日)でフランスは祝日。
先週末から道路は混んでいて、みんなちょっと遠出してるみたいです。
バカンスの具体的な計画も色々聞こえてくる今日この頃、フランス人は本当にバカンスの話をする時
が一番幸せそう

そんなことはさておき、
突然「Langoustineが食べたい!」な気分に

と言う訳で午後行きつけの鮮度抜群の魚屋さんに行くとお休み。
しかたなく、いつも通りLe Bon Marche食品館"la grande Epicerie de Paris"の魚売り場へ。

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良かった、あった!

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フランス人は"Langoustine"(ラングスティーヌ)
日本語だと赤座海老、イタリア語のスカンピが大好き
(好き嫌いのハッキリしてるフランス人も、ラングスティーヌはみんな大好きみたい)

この売り場を通りかかる人達は、皆素通りできず
「ラングスティーヌだ!どうする?買う?」と何組ものカップルがひそひそ相談してる。

大変だ!残り少ないのに迷っていたら取られてしまうがな~と焦る。
「ちょっとオバサン!じゃなくてマダム!!このラングスティーヌ10本頂戴。」

という訳で無事に10本確保

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まずは、頭を取ってミソ部分を使ってソースづくり。
とにかくひたすらゴリゴリ潰す。(あとで濾します)

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2本は、飾り用に残して残り8本の殻を剥く。
う~ん、お刺身で食べても美味しそうなプリプリ感。
1個つまみ食い

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頭&ミソで取ったスープににんにくとドライトマトを刻んで入れる。
隠し味にはアンチョビ少々。

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飾り用の2匹をソテー
イタリアンパセリを乗せてオリーブオイルをかけて。
途中で蓋をして蒸し焼きに。

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と、同時に別のフライパンでエシャロットとむき身をバターでソテー。

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ソースの最終段階でクリームチーズとパセリを投入。
バターで炒めたエシャロットも入れて、最後にむき身を入れてソースをからめる。

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デキタ!
完成は、「ラングスティーヌパスタ」でした
(パスタはリングイネ)

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ラングスティーヌのミソ味が思った以上に濃厚で、しっかり味のソースになりました。
たっぷりのラングスティーヌを食べて口福の一時

以上、夫の渾身の一皿でした


そしてお酒は、Mちゃんにケースでいただいたシャンパンを。
(Mちゃん、メルシー今月の我が家のテーブルシャンパンとして、美味しくいただきます

超ドライな辛口で口の中がすっきり、シャキっとする味でした。

006 (2)


赤座海老なんて東京の自宅では料理することは滅多にないけど、パリではいろんな食材が身近。
サッと焼いて白ワインと一緒に食べるだけでも、とても美味しい時間

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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