Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ご近所ビストロ"Les Pipos"

美味しくて人気のあるパリのビストロやレストランのディネは、やはり事前予約を入れる方が無難。
でも、突然今日は面倒くさいから外食したい・・・と、ダメ嫁は時々(?)思うのであります。
そんな時、気楽に出かけるのが、ご近所の予約不要のビストロ"LES PIPOS"(ピポ)

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店内はとても狭くて、隣りの席ともピッタリ。
なのでちょっと出入りは大変ですが、隣りの人とも話せるし(?)、とてもアットホームな雰囲気

この界隈は大学はじめ教育機関などの建物が多いせいか、客層はわりと落ち着いていて
向かいのカフェが学生や若い人で盛り上がるのと対照的に、こちらは大人な客層です。

食事を目当てに来る人の他には、こうして立ち飲みでワインを1,2杯ひっかけに来る人もとても多いです。

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さて私が食べたのは、ジロール茸のポワレを前菜に。

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メインにentrecote(リブロースのステーキ)。
添えられているのはmoelle(骨髄)、スプーンですくってパンに塗って食べます。
ゼラチン質です。

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付け合わせのポテトを食べ過ぎてデザートを食べるスペースが無くなってしまいました。
最近、こうしてデザートまで手が出させないこともたまにあり、やっぱり年齢のせいか

学生時代は、Yちゃんと底なしで食べていたのでお店側に「大丈夫ですか?」と心配&驚かれ、
OL時代は、大食いシスターズに名前を連ねていたのだけれど・・・。

お店のテラス席で食事中のご主人様の足元にいたフレンチブル。
じーっと見るので写真をお願いしてパチリ

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それにしても、こうしてご主人様の食事に同行するワンちゃん達は、どんなに美味しそうな匂いを
嗅がされてもお行儀が良い。
私より躾はよくできている・・・。

帰りにパンテオンから見える空が綺麗でした

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ゆっくり夏も終わっていく感じ。(夏はあったのか?)
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INFO
Les Pipos
2 Rue de l'Ecole Polytechnique 75005 PARIS
01 43 54 11 40
http://www.les-pipos.com/
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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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