Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

30度 の"AQUAVIT"な夜

新婚のEご夫妻とAQUAVIT(アクアヴィット)へ行ってきました
ゆったりと広めのスペースにバーも併設されたステキなレストランです。

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こちらは、スカンジナビア料理のお店。
きっとEご夫妻は「何故、スカンジナビア料理なのだろう・・・?」と思ったかも。
実は、このお店はニューヨークで20年間人気をキープするモダン・スカンジナビアン・ダイニングの東京店
夫がNY時代がなつかひー&二人にも紹介したい!というので場所をココに。

そして「新婚さん、いらっしゃ~い」な雰囲気でディネのスタート

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司会者の厳しいつっこみで新婚生活のアレコレを聞くはずが、なぜが我々夫婦の方が突っこまれて
ませんか?!な展開に
話に夢中だったので、お料理は印象に残ったものを・・・。

「ズワイ蟹のパルフェ 林檎のミルフィーユ、オマール海老のクリームソース」
左の半球のゼリーが美味。オマールの出汁のようで小さいながら存在感大。

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こちらは、このレストランの名物料理の1つ。5種類のニシン。
左からベトラーブ、クリームチーズ、ナチュラル、ラズベリーソース、そしてハーブ風味のソース添え。
合いの手にチーズが一切れ。

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このニシンは、お酒はアクアヴィット(右)とビールのカールスバーグ(左)を合わせていただきます。
ニシンを食べて、アクアヴィッド(アルコール約30度!!)で体をカーッ熱くして、それをビールで冷やす
そんな飲み方をするのだそう。
アクアヴィットは、ジャガイモを原料にした蒸留酒です。

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ニシンというと、あまり洗練されていない味の魚という偏見があって、なんとなく生臭そうなイメージを持って
いたのですが、こちらの5品はそんな臭みはなく、食べやすく美味しい
そして30度というウォッカのような、でも芋焼酎のようでもあるお酒、アクアヴィットととてもよく合います


パリっと焼かれた鯛にクリームソースと甘みのある赤カブ&黄色カブ?を乗せて。

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「ニュージーランド産鹿肉のロースト アクアヴィットに漬けたベリーのソース、根セロリのピューレ」
百合根を散らし、ソースは甘酸っぱいソースが美味しく、お肉はイイ感じにねっとりして美味。
赤味なので脂っこさはなしです。

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こちらはディナーメニューになかったのですが、ちょっとワガママをお願いして
"Swedish meatball"(元祖スウェーデン風ミートボール)を作っていただきました
クリームで煮込まれたミートボールは柔らかく、なんだかほっこりする味。
冬が厳しいスウェーデンで食べる絵が想像できる感じ。
4人で1個ずつ一口いただきました

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なんと、もうすぐマダムEさんは誕生日。(実は今日 "Bon Anniversaire
という訳で一足早いバースデーのお祝いも。

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お誕生日おめでとう&末永~~くお幸せになお祝いディネは、あっという間に時間が流れてしまいました。
なんだか喋り倒してしまったようで、帰りみちにはハスキーヴォイスに・・・。


おまけのパリ

当たり前ですが、とにかくパリではエッフェル塔グッズがそこらじゅうで売ってます
例えば、こんなトレーも。

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こんな角度でなかなか見ないな~と思っていたのですが、以前Kちゃんのお誕生日ディネに
エッフェル塔内にあるレストラン"Le Jules Verne"(ル・ジュール・ヴェルヌ)へ行った夜、
思わず夜のまばゆさに感激して撮ってみたら、このトレーのような一枚だった・・・

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エッフェル塔、夜はキラキラで綺麗に着飾った女性みたい・・・。
昼間とはまた違って、なかなか魅力的な女だ
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<INFO>
東京都港区北青山2-5-8
03-5413-3300
http://www.aquavit-japan.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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