
ベニエを求めて"La Fournée d'Augustine"
以前にもドーナッツ好きだとちょっと書いてますが、突然無償に食べたくなるドーナッツ。
ドーナッツが食べたくなったらいつものようにブーランジュリ(パン屋さん)の"beignet"(ベニエ)。
美味しいドーナッツなのですが、個人的には丸くて真ん中に穴の開いたリングドーナッツが好き
リングドーナッツ食べたい・・・と思いながら通りかかったリュクサンブール公園の近くのパン屋さん。
"La Fournee d’Augustine"(ラ・フルネ・ドギュスティーヌ)
なんだか美味しそうなケーキ類。
しかもそれぞれ売れているみたいだし、ココは甘めのお菓子やパンが充実してるのかも?
じゃ、ドーナッツもと期待して入ってみると、
ありました!レジ前に
結構大きい。でも、あまり美味しそうに見えない気が・・・。
それでもドーナッツ食べたい熱は下がらないので買ってみました
食べてみると、あらやだっ!おいし~~
特に左のバニラクリームは、甘過ぎずバニラの香りもよく、生地もフカフカで見た目より軽い
ちなみに右は、バナナクリーム。なぜかちょっと生地はしっとり重く固かったけど・・・。
自分用ドーナッツの他に、夫にはこれまた彼の大好きなフロランタンがあったので、それを。
一口いただくと、アーモンドぎっしり&キャラメル濃厚たっぷりで、歯にくっつく強烈フロランタン
フロランタンは生粋のフランス生まれのお菓子だと思ってたのですが、料理辞典なるもので調べてみると
イタリア「フィレンツェのお菓子」という意味で、カトリーヌ・ドゥ・メディシスがアンリ2世に嫁ぐ時にフランスに
伝えられたものだそう
カトリーヌ・ド・メディシスがフランスに伝え、更にフランスで洗練され花開いた芸術や食文化は色々
それにしても歯にくっつくな、これ
(カトリーヌは、アンリ2世の死後ずっと黒い服を着ていたそう↓)
ところで、このお店にはドーナッツ目当てで入ったのですが、何やらイイ香りが
出来立てらしいそのパンを見つめていると、お店のマダムが
「このパンは私も大好きなパン。オススメよ」と。
という訳で「ラルドのフォカッチャ」もいただき
オーブンで温めてると燻製ベーコンが香り、ラルドが少し溶けて美味しく、軽いおつまみに
ついでにシリアルのついたパンも。
翌日のお昼にサンドイッチにしてみました。
ハム、トマト、ルッコラ、アボガドと冷蔵庫に余っているものを挟んで
パリ暮らしをきっかけにサンドイッチを作る機会がとても増えましたおまけのパリ
とても良さそうな環境

そして子供服のお店もいくつかあったのですが、
レペットって子供服もあったんですね

カワイイ!と、ちょっと見惚れました。
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<INFO>
"La Fournee d’Augustine"(ラ・フルネ・ドギュスティーヌ)
5 rue Vavin, 75006 Paris
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