Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

美食の源"Mercato Centrale"

フィレンツェと言えば、肉料理を中心にしたこれまた美味しいイタリア料理の都
そんなフィレンツェっ子の食欲を満たすものは?と、"Mercato Centrale"(メルカート・チェントラーレ)
と呼ばれる「中央市場」を見学に行ってきました

0509 (15)


2階建ての大きな建物で入った瞬間、活気あふれる空気

お、スカモルツァ(スカモルツォーニ)

0509 (2)


イタリアはハード系のチーズが充実してます。

0509 (12)


牛の第二胃袋「トリッパ」
とても綺麗に処理されているので、自宅で料理するのも簡単そう。
煮込みもいいけど、焼きトリッパもイイなぁ・・・と早くも食欲をそそられました。

0509 (3)

手際良くお肉を解体する様子は見てても飽きない

0509 (14)


生パスタも充実 ラヴィオリやカネロニが色々。

0509 (7)


すっかり最近お気に入りのパスタ"Pici"を発見。
スパゲティよりちょっと太めで、コシがあります。うどん好きにはオススメなパスタ。
という訳で2袋をお土産に


0509 (6)


バルサミコ酢やオリーブオイルは試食OK

0509 (5)


10年、20年は当たり前?!なヴィンテージのバルサミコ酢も充実。
バニラアイスや苺にかけて食べても美味しいです

0509 (9)


こ、これは

0509 (8)


乾燥ポルチーニの量り売り。
やっぱり大きさによってお値段は違うんですね~。

0509 (4)


1本何キロ?な迫力満点の生ハムがズラリ

0509 (11)


そうそう、マメ料理も多いですね、イタリアは!

0509 (13)


何本買う?
夫と二人で何本持てる?と真剣に欲しいワインを数える。

0509 (10)


それにしても、どのお店も男性店員さん達は元気で愛想がいい
地元の人たちとの賑やかなオシャベリはもちろん、私のようなツーリストにも声をかけ試食をすすめてくれます。
また、イートインスペースを併設したお店もいくつもあり、地元の人たちに混じって観光客も手軽に食事を
しています。
やっぱりマルシェは楽しいですね

おまけのパリ

このブログを書き始めた頃に書いたEglise Saint-Sulpice(サン・シュルピス教会)
何年もの間、汚れた壁の清掃&修復のために足場が組まれ工事現場のようになっていたのですが、
この春ようやく綺麗な姿でファサード登場

0509

個人的には大好きな教会で、中に入ると色々な気持ちが落ちつくというか、とても癒されます。

あれ?でもよく見てみるとまだ左半分しか綺麗になっていない・・・。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

夏の暑さへの準備はOK? 涼しいメイク、ひんやりボディケア。
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.