
美食の源"Mercato Centrale"
フィレンツェと言えば、肉料理を中心にしたこれまた美味しいイタリア料理の都
そんなフィレンツェっ子の食欲を満たすものは?と、"Mercato Centrale"(メルカート・チェントラーレ)
と呼ばれる「中央市場」を見学に行ってきました
2階建ての大きな建物で入った瞬間、活気あふれる空気
お、スカモルツァ(スカモルツォーニ)
イタリアはハード系のチーズが充実してます。
牛の第二胃袋「トリッパ」
とても綺麗に処理されているので、自宅で料理するのも簡単そう。
煮込みもいいけど、焼きトリッパもイイなぁ・・・と早くも食欲をそそられました。
手際良くお肉を解体する様子は見てても飽きない
生パスタも充実 ラヴィオリやカネロニが色々。
すっかり最近お気に入りのパスタ"Pici"を発見。
スパゲティよりちょっと太めで、コシがあります。うどん好きにはオススメなパスタ。
という訳で2袋をお土産に
バルサミコ酢やオリーブオイルは試食OK
10年、20年は当たり前?!なヴィンテージのバルサミコ酢も充実。
バニラアイスや苺にかけて食べても美味しいです
こ、これは
乾燥ポルチーニの量り売り。
やっぱり大きさによってお値段は違うんですね~。
1本何キロ?な迫力満点の生ハムがズラリ
そうそう、マメ料理も多いですね、イタリアは!
何本買う?
夫と二人で何本持てる?と真剣に欲しいワインを数える。
それにしても、どのお店も男性店員さん達は元気で愛想がいい
地元の人たちとの賑やかなオシャベリはもちろん、私のようなツーリストにも声をかけ試食をすすめてくれます。
また、イートインスペースを併設したお店もいくつもあり、地元の人たちに混じって観光客も手軽に食事を
しています。
やっぱりマルシェは楽しいですねおまけのパリ
何年もの間、汚れた壁の清掃&修復のために足場が組まれ工事現場のようになっていたのですが、
この春ようやく綺麗な姿でファサード登場

個人的には大好きな教会で、中に入ると色々な気持ちが落ちつくというか、とても癒されます。
あれ?でもよく見てみるとまだ左半分しか綺麗になっていない・・・。
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