Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

"Saint-Nectaire"と"スイートなbag"

帰国前にレストラン"SPRING"で食べて、とにかくとても美味しかったチーズが
"Saint-Nectaire"(サン・ネクテール)

と言う訳で、帰国前、ご近所フロマジュリー"LAURENT DUBOIS"
で、自宅用お土産に買ってきました。

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サン・ネクテールは、オーヴェルニュ地方(フランスの真ん中のあたり)の
牛乳チーズでセミハードタイプです

藁の上で塩水で洗いながら熟成させます。
表皮は白や灰色のカビに覆われ、更に熟成が進むと黄色やピンク色になります。
香りはピーナッツのようなナッツ系が香り、また藁の香りも。
そして今が旬 夏に美味しいチーズの1つです。

食いしん坊な太陽王ルイ14世にも愛されたチーズなのだそう

食感は、もっちもちです

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お土産に買ってきた「赤唐辛子のコンフィチュール」を添えていただきました。

チーズ屋さんのお話では、加熱してちょっとグラタンなどに入れてもとても
美味しいのだそうです。
涼しい夏ならそんな食べ方もしたいところですが、暑いので生食

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ワインは、たぶん赤ワインの方が合いそう。
比較的熟成が進んでしっかりした味だったので、果実味たっぷりな
ぽってりしたローヌの赤ワインなどが良さそうだ~と思いました

が、暑い日はやっぱり冷えた白ワイン気分
という訳で Domaine Leroyの"Bourgogne Aligote" でいただきました。

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ビオワインで最初はかなり強いビオ独特の軽い硫黄のような香りが
そのちょっと飲みづらい香りは、時間とともに落ちつき、アリゴテとは思えない
しっかり複雑な味のワインでした

デセールには、先日「かごしま遊楽館」で買った「あくまき」
きな粉と黒蜜をたっぷり。

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これまでネットオーダーで買っていたものは、臭みがほとんどなく食べやすい
きな粉餅という感じだったのですが、この「あくまき」はとても強烈

その匂いは、今日の白ワインに繋がる硫黄のような香り
(ワインよりもずっと強いです)

私にはちょっとキツイ香りだったのですが、鹿児島ラブな夫はサイコー!と。
優しい妻は残りは全て夫に譲ろうと思います・・・。


続きは、来月発売のスイートなバッグ

人気パティスリー"PIERRE HERME Paris"(ピエール・エルメ)から、
初めてのバッグコレクション"Adam & Eve"が9月14日に発売に
(画像借用)

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バッグデザイナーBarbara Rihlとの共同企画で、女性たちがマカロンやショコラ
の詰め合わせをバッグの中にしのばせる様子をイメージして制作されたのだそう。

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カラフルな全10色のレザーバッグで、エルメの人気商品がバッグのネーミングに。
例えば、ピンクのバッグは"Ispahan"(イスパハン)

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バラ、ライチ、フランボワーズが絶妙なバランスの「イスパハン」

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食べたい・・・。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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