
鹿児島からパリへ
パリ行きは深夜便だったので、夕ご飯を食べてから羽田空港へ向かうことに。
大掃除完了後のキッチンは汚したくない・・・という訳でやっぱり外食
向かった先は、Yさんに教えていただいた広尾にある鹿児島郷土料理の
「さつまや」
鹿児島グルメ好きの夫とともに行こう!と決めていた一軒。
とりえず、乾杯。
鹿児島芋焼酎、「魔王」。
あまり焼酎は得意ではないものの、こちらのお店には100銘柄も揃えている
というので驚き、飲んでみました。
パリじゃ美味しい豆腐はなかなか食べられない。
という訳で自家製「くみ上げ豆腐」を
鯛のお造り。
白髪ねぎを巻いて紅葉おろし・ポン酢で食べる。
やめられない止まらない「さつまいもチップス」
これ、これ、食べてみたかった「鶏の南蛮漬けタルタルソースがけ」。
南蛮漬けにタルタルと聞いた時は驚きましたが、南蛮好き、タルタル好きには
嬉しい食べ方
ゴハン欲しぃ~!な気持ちと押さえて地鶏の陶板焼きを。
下にはネギがたっぷり
写真は撮りそびれましたが「さつまやサラダ」という黒酢のジュレと半熟卵が
乗った水菜のサラダはさっぱりしていて美味しく、自宅でも再現したいサラダ
サツマイモ好きなので「サツマイモと黒豚のクリームコロッケ」も。
シメにはやっぱり「鶏飯」
ゴハンの上に椎茸、金糸卵、ネギ、鶏、海苔を乗せ、その上から鶏ガラスープを
かけて食べます。
黒豚しぐれ煮丼も食べたらすっかり満腹
という訳で東京でのパリ出発前の最後の夜は、鹿児島グルメを満喫
これで思い残すことなく出発でございます。
という訳で到着のパリ
大掃除完了後のキッチンは汚したくない・・・という訳でやっぱり外食

向かった先は、Yさんに教えていただいた広尾にある鹿児島郷土料理の
「さつまや」

鹿児島グルメ好きの夫とともに行こう!と決めていた一軒。
とりえず、乾杯。
鹿児島芋焼酎、「魔王」。
あまり焼酎は得意ではないものの、こちらのお店には100銘柄も揃えている
というので驚き、飲んでみました。
パリじゃ美味しい豆腐はなかなか食べられない。
という訳で自家製「くみ上げ豆腐」を

鯛のお造り。
白髪ねぎを巻いて紅葉おろし・ポン酢で食べる。
やめられない止まらない「さつまいもチップス」

これ、これ、食べてみたかった「鶏の南蛮漬けタルタルソースがけ」。
南蛮漬けにタルタルと聞いた時は驚きましたが、南蛮好き、タルタル好きには
嬉しい食べ方

ゴハン欲しぃ~!な気持ちと押さえて地鶏の陶板焼きを。
下にはネギがたっぷり

写真は撮りそびれましたが「さつまやサラダ」という黒酢のジュレと半熟卵が
乗った水菜のサラダはさっぱりしていて美味しく、自宅でも再現したいサラダ

サツマイモ好きなので「サツマイモと黒豚のクリームコロッケ」も。
シメにはやっぱり「鶏飯」

ゴハンの上に椎茸、金糸卵、ネギ、鶏、海苔を乗せ、その上から鶏ガラスープを
かけて食べます。
黒豚しぐれ煮丼も食べたらすっかり満腹

という訳で東京でのパリ出発前の最後の夜は、鹿児島グルメを満喫

これで思い残すことなく出発でございます。


そして無事にパリ到着
午前7時はまだ暗く、吐く息が白い
でも、なんとなく気持ちいい?感じの寒さ。
ちょうど朝の通勤ラッシュで道路はちょっと渋滞。
あんな建物あった?
などと思いながらこれまで気がつかなかったもの見たり、見慣れた景色を見ながら
自宅まで向かう時間はちょっと楽しい&眠い
空も明るくなり、セーヌ川沿いの紅葉も綺麗になっていました
そしてどんどん葉が落ちてました。
自宅から近い有名貴婦人ノートル・ダムが見えると「パリだ~!」と毎回感動
という訳で無事到着
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<INFO>
さつまや 広尾店
東京都渋谷区広尾5-2-26 M2ビル2F
03-3443-2442
http://www.umakaumaka.com/index.html
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