Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

L'Epicerie Breizh Café

最近パリにはジャムや紅茶、缶詰、瓶詰め、こだわりの食材を揃えた
Epicerie(エピスリー・食材店)のお店が増えてます

そんな1軒が、マレの人気クレープリーBreizh Cafe の隣りに出来た
"L'Epicerie Breizh Cafe"

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店内はブルターニュ地方の食材を中心にサーディーンの缶詰や
スモークサーモン、乳製品、塩、香辛料などがいろいろ

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一度食べたら病みつき!な美味しいボルディエバター

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ニシンやサーモン、

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ガレットとの相性抜群の蜂蜜ワインも美味しそう

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こちらの店内で簡単なサンドイッチなどを食べることもできます

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これまたガレットと一緒に飲むと美味しい乳酸飲料"Ribot"(リボ)。
という訳で1本を買いました。

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大好きなRiz au lait(リオレ)

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リ・オ・レはお米を牛乳と砂糖で甘く煮たもの。
子供の頃はお米が甘いなんてダメだと思っていたので、「おはぎ」も苦手だった
けれど、今となっては「おはぎ」も「リ・オ・レ」も大好き

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ボルディエバター漬けにされたサーディーンとマグロのリエット

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お店の方が塩キャラメルをくれたので、帰り道に頬張りなら
ちょっと幸せ

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おまけのパリ
思わず足を止めたのは、ポっと灯りが灯ったような紅葉
そのバックにはノートルダム。

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ワ~っ綺麗or美味しそう!と思える一瞬に出会えると少し寒さは忘れます

赤いツタもそろそろ終わり

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アルプスには雪がつもり、寒い冬がやって来た~
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<INFO>
L’epicerie du Breizh Cafe
111, rue Vieille du Temple 75003 Paris
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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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