
空の上の「パッサージュ53」
フランス出入国の際、おしゃべりなフランス人を目の当たりにします。
今回チェックインカウンターでは、このMy Little Boxのパスポートケースが話題に★
「ジョリ(かわいい♪)。見て見て!」と隣りのカウンターの同僚マダムに見せると
「それってマガジン・エルのオマケじゃない?」
「あ、そうなの。」
「エルのオマケっていいよね〜。」
「違う、違〜う!My Little Boxです!」と説明すべき瞬間でしたが、チェックインを待つ
お客さんが後ろに並んでいたので言及せず...。
ちなみに今回はこのパスポートケースと一緒に手持ちバッグにもMy Little Boxのラゲージタグ
をつけてみました♪
続いて出国検査、セキュリティチェック★
ここでは毎回私のスーパーハイヒールは脱がされます。
もう慣れっこ。言われる前に脱いでスタンバイ。
「すごいヒールだね〜」と担当の男性が靴を掴んで笑い出しました...。
「こうやって持って叩いたらそれなりに武器になるよね?ほら!」と同僚の頭をたたく素振り。
「イタタタ!血がでそう!」とノリのいい同僚。
コントを見ているようだった...。
日本ではこんな風に私語的なことやフランクに話しかけられることはないけど、外国では、
フランスでは(!)イタリアでも(!)オシャベリさんが多くて面白い♬
さて今回もちょっと楽しみにしていた機内食は、シャンパンと燻製アンチョビのバーニャカウダ
でスタートしました。
食事は、パリで活躍中のミシュラン2つ星レストランPassage 53(パッサージュ53)の
佐藤伸一シェフ監修のメニュー。
前菜6種は、左上から時計まわりに
・セップ茸のデュクセル、コンテチーズのサバイヨン
・枝豆ロワイヤル
・フォアグラとマンゴーのテリーヌ
・牛タンと大根のトンナートソース
・秋なすと帆立のタルタル、ひよこ豆のコンソメジェル
・カラスミとジャガイモのサラダ
温めて出されるルノートルのパンも美味しくて(●^o^●)
メインは2種類からの選択で私はトマトソースのブルーシュリンプのクスクスをチョイス。
夫は仔牛と地鶏のパイ包み、トリュフソースで。
最後にジャン=ポール・エヴァンの洋梨のババロアとショコラのデセールをカフェと
一緒にいただきました。
今回はJALとエール・フランスの共同運行の夜のフライトだったので、食事の後は強烈な
睡魔に襲われてそのままおやすみ(-_-)zzz
機内エンターテイメントも楽しまず、機内にある女性雑誌・週刊誌を読みあさっているうちに
成田空港着★
すっかり日も暮れた中で自宅へ向かう東京の夜景がとても懐かしく感じられ、目が冴えました(@_@。
これから2020年の東京オリンピックに向けて開発が進む中で東京はどんな風に変わって
いくんだろう?と思いながら近未来的な眩しい夜景を楽しみました☆
おまけのパリは「夜のパリ♥」をBelle et Bonneで
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à demain(^.^)/~~~
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