Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ9区☆Au Petit Riche(オ・プティ・リッシュ)

☆パリブログ☆

こんなところにこんなお店が!?

オシャレ〜♡

映えそっ!

と美食の街パリではレストラン&ビストロのニューオープンな話題には事欠かない。

ブログネタにも良さそうだし〜、そんな思惑もあってB.H.V裏にできたというオシャレなお店を予約。

が、、予約日2日前になってもなんだか気持ちが上がってこない、楽しみ〜とならない。

なぜだ?

K「明後日予約してる〇〇だけど、あんまりそういう気分じゃないかも」

夫「俺も。なんかああいう料理にちょっと飽きたかな」

 

珍しく?夫と意見一致、お互い気持ちが乗らず予約していたお店をキャンセルしました。

夫「今っぽいとかオシャレさより定番フレンチ、オーセンティックなメシが食いたい」

K「私も!」

という訳で予約を取り直して出かけたのは、老舗ビストロ、パリ9区にある『Au Petit Riche』(オ・プティ・リッシュ)

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お〜っ、見るからにクラシック☆

その名前、噂だけは以前から耳にしていたものの、お邪魔するのは初めて。

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1854年創業。火事で1880年に建て直されてはいるそうですが、その外観のイメージのままに中はベルエポック、19世紀にタイムスリップ☆

店内はいくつかの部屋に分かれ、個室もあり、思ったより広い。

この夜は、地元パリっ子はじめツーリストも多く、カップル、グループ、団体と様々なお客さんで賑わっていました。

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2階へ続く階段脇の壁いっぱいに常連風な政財界の有名人たち、セレブリティたちの写真が飾られ、それらを眺めているだけでも面白く、このお店の歴史とずっと長く愛されてきたことが感じられます。

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IMG_0493 copy.jpgIMG_0492 copy.jpgさてとメニュー選び。

どのメニューもよく知るクラシックフレンチ。

ひと昔前の生意気盛りな私ならどの料理も想像できて新鮮味に欠ける…とかなんとか思ったのでしょうが、今はメニューを見ながらなんだか落ち着き、しっくりくるような妙な安心感に包まれてのメニュー選びが心地よく感じられて…。

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どうでもいいけれど、オリーブはブラックが好きなのよね〜と、シャンパンと共にいただく。

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前菜「ウフ・ミモザ」。

IMG_0474 copy.jpg名前のままにミモザの花に見立てて作る卵料理。

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本日のオススメ前菜だった根セロリと青リンゴのサラダの上に美しいスモークサーモン。

IMG_0475 copy.jpgワインは、サンセールをチョイス。

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プラ(メイン)にリヨン名物「クネル 」。

IMG_0482 copy.jpg大きく食べ応えあり☆

IMG_0484 copy.jpgターメリック風味のアンコウのポワレ。

IMG_0483 copy.jpgいずれも定番ビストロ料理ではあるけれど、塩辛く重めな味つけではなく、今風な軽めの仕立てで食べやすい印象でした。

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デセール「クレームブリュレ」。

元祖クレームブリュレな表面薄くパリッと、その下は滑らかクリーミーなアパレイユ。

IMG_0485 copy.jpg大好きにつきペロリ余裕の完食。

IMG_0487 copy.jpgババ好きな夫は、躊躇なくBaBaをラム酒たっぷりでいただきご満悦。

IMG_9706 copy.jpg斬新でモダン、食べたことない!?な料理も良いけれど、伝統料理をオーセンティックにいただきたい今日この頃です。

 
<info>
Au Petit Riche 
25, rue Le Peletier 75009 Paris
01 47 70 68 68
 

*****おまけのジャポン*****

今年は来ないのかな…と思ったら、やってきましたツバメちゃん!

IMG_9896 copy.jpg毎年セカンドハウスの同じ場所に定宿状態で巣を構えたツバメ夫婦。

今年もたくさんの雛が孵ったようで子育てが忙しそう。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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