Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Abend☆Käse vom Buffet

<スキーバカンスブログ@オーストリア>

Abend(ディナー)は、19時30分からダイニングがオープン。

毎年書いているので、その光景はすっかりお馴染みかと思いすが、今年もメニュー構成には変化はありません。

毎晩日替わりのスープでスタート。

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私もここにスキーに来るようになって知ったのですが、オーストリアの食文化の特徴の一つがスープ大国であること。

食事はスープに始まり、スープのない食事なんてNo way. I can't believe it状態?!

味噌汁はさほど好きじゃないくせに、スープが大好きな夫は、そのへんもオーストリアスキーにハマった理由に違いない。

その種類はコンソメ系からクリーム系と豊富で、浮き身が入ることも特徴。

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というわけで、ディナーはこんな感じ。

<前菜:地元牛のタルタル>

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<メイン:鹿肉ロースト>

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そして、デザートの前にKäse vom Buffet☆

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毎晩40〜50種類が並ぶチーズビュッフェです。

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毎晩(スタート時は壮観な眺め⭐︎)新しいチーズが並ぶも一晩で食べ尽くされる勢い?!

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お皿を片手にゲスト達と毎晩「これ食べたことある?私のイチオシ!」「僕はこれですね〜」などの会話も展開。

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夫「俺のお気に入りは、この黒トリュフ蜂蜜♡」

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朝食時にも並ぶホテルメイドのジャムとチーズの相性も抜群。

どんなチーズにどんなジャムを合わせるか考えるのも楽しい。

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ただ最近ちょっと私が困っているのが、この時間になると益々老眼がキツくてチーズ名が読めないこと。。

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夫「せっかくだから俺はこのへんの地元チーズやオーストリアのチーズにします」

K「それがいいよ。パリに帰ればフランスチーズは食べれるんだし」

K「アルプス地方名物のハードチーズとしては濃厚でクリーミーな「Bergkäse」(ベルクケーゼ)がケーコのイチオシ」

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と、言ったのに気がつけば、地元チーズを食べたのは最初の2日ぐらい。

気がつけばフランスチーズばかりに...。

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また、この日のデザートは、キャロットケーキとバナナケーキで珍しくアメリカンデザートが2種。

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英語圏のゲスト達(たぶんアメリカ人)が話していた。

「お、もうこんな時間だ。早く部屋に戻って寝よう」

「こんな感じに食事していると、どうしても寝るのが23時は過ぎるよな」

「それで朝9時スタートってキツい」

「みんな(ドイツ系)まだまだ夜は遅いでしょ。どうなってるの?!」

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そうなんだよ!!と私も強く同意。

比較的夕ご飯が早めな日本人やアメリカ人から見ると、ヨーロッパ人、ここに集うドイツ人の皆さんはディナーをゆーーっくり遅くまで時間をかけて食べている。

そのくせ9時にはみんなロッカーに来て、吾先にフレッシュスノーを滑ったる!な勢いで出ていく。本当にタフだ。

それが10代、20代の若者ならわかるけど、一番張り切って出ていくのは60代、70代のマダム&ムッシュなのだから驚く。。

美味しく食べて飲んで、それでいてアクティブにスポーツをこなすシニアの皆さんは実にかっこいい...!

*****K子のつぶやき*****

Picard(ピカール)でアジアフェア。

最近ちょっとパリでもバオは流行ってる感じだし、と買ってみた。

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一応Japon風らしいのだけれど...。

甘いめのソースとチキンカツをサンドしたものでした。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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