Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Aigre Douce(エーグル・ドゥース)の焼き菓子

先日遊びに来てくれたATご夫妻にいただいたのが、"Aigre Douce"(エーグル・ドゥース)

というパティスリーの焼き菓子。

"Aigre Douce"(エーグル・ドゥース)は、「甘酸っぱい」「優しそうでトゲを含んだ」という意味。

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ただ甘いだけのお菓子(可愛いだけの女)じゃつまらない。

酸味や苦味がアクセントに効いたお菓子(ちょっと尖ってたり、少々毒のある女)でいいじゃな〜い。

なんて思いながら、この店名に頷きながらリボンを解きました。

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まずはガレット・ブルトンヌから。

サクサクっとした食感でテーブルの上を散らかしながら食べてしまった...。

贅沢にバターをたっぷり使用♡

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オンブル。

Ombre(オンブル)はフランス語で「陰影」「シルエット」「気配」といった意味ですが、

こうしてお菓子の名前もちょっと意識して見てみると、パティシエさんがそこに込めた思いや

ニュアンスを少し感じ取れるような気がします。

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ダコワーズ。

アーモンドプードルとメレンゲで作るお菓子ですが、こういった小判型のものはパリでは

ほとんど見たことがありません。

この形状は日本人パティシエが考案したものだからかな?!

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ピスターシュ・フレーズ。

ピスタチオを使った生地に苺のコンフィチュールが濃厚♡

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焼き菓子の女王、マドレーヌ♡

真ん中のぽっこり具合、とてもイイ感じです。

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しっかり甘いケーク・オ・ショコラ。

ちょっと写真写りが白っぽくなってしまったのですが、実際はもっとチョコレート色が濃いです。

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フルーツがたくさん入った(この画像だとよく見えませんが...)ケーク・オ・フリュイ。

こうして頂いたAigre Douce(エーグル・ドゥース)の焼き菓子は、サイズ感がやや小ぶりで

程よく、それぞれの生地がしっとり、サクサク、濃厚、ふんわりと明確に違い、甘味や塩味

などが個性的で全てとても美味しかったので、どんなお店なのか気になりました。

調べてみると生ケーキも美味しそうなのがたくさん!

今度目白方面に行った際に是非立ち寄ってみたいと思います♫

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そうそう、今回一緒に煎れたコーヒーは、ローストビーフで有名な港区麻布十番にあるスーパー

「ナニワヤ」で買った「フレンチクラシックブレンド」。

これはフランス大使館のオリジナルブレンドだそう。

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焼き菓子に合う☆

おまけのパリは「2016年のパリバゲットコンクールBelle et Bonne

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-941.html

à demain(^.^)/~~

<info>

Aigre Douce(エーグル・ドゥース)

東京都新宿区下落合3-22-13

03-5988-0330

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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