
Artisan de la Truffe Paris☆
週末にTさんと夫とプチ忘年会と称して出かけたのは、東京ミッドタウン内にレストラン“Artisan de la Truffe Paris” (アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ日本店)。
ここは今年夏に上陸した、パリ発本格トリュフにこだわったトリュフ料理専門店☆
このブログではお馴染みのパリのお土産としても購入することが多いトリュフ風味の調味料、食材も豊富なArtisan de la Truffe Paris。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-192.html )
ランチには時々ボンマルシェのグランド・エピスリー内を利用していますが、日本店は初めて☆
それにしても今年の白トリュフは高い…!
K「1グラム2,650円ってことはシャカ、シャカ、シャカ、シャカって削った感じ?」
夫「シャカ、シャカぐらいかも?!」
T「マジっすか?!」
夫「ま、ここに来たんだからセコイこと言わずに食うぞー♫」
という訳でまずは前菜を3人でシェアしていただくことに。
彩り野菜のトリュフサラダボウルには生ハム入りとポーチドエッグ入り。
トリュフのタルティーヌ。
こういうシンプルなものほどトリュフの香りを邪魔するものがなく、ストレートにその芳香を楽しめる!
クラシックなスタイルでいただくトリュフのスクランブルエッグ。
卵とトリュフの相性は抜群なのだ♡
メインはそれぞれ一皿。
夫と私が選んだのは、手打ちタリアテッレ フレッシュトリュフのクリームソース☆
K「え…同じもの。。せっかくなら貴方はリゾットにしたら?」
夫「イヤだ。君がリゾットにすれば?」
K「イヤです。」(どちらも譲らず)
最近は益々食べたいものが被るばかりで、ちょっと興味があって味見したいものを相方に押し付けられないのが残念!?
シャカ、シャカ、シャカ♫
リコッタチーズとセップ、トリュフを贅沢に詰め込んだラヴィオリに本場イタリア・アルバ産の白トリュフをかけてボナペティ(*´▽`*)
美味しくないわけがない組みわせ。
デセールもトリュフ香を堪能できるものが色々。
こちらは、トリュフハチミツのパンペルデュ♡
久しぶりに食べたパンペルデュ(フレンチトースト)ですが、こうしてトリュフの蜂蜜を効かせるアイディアは自宅でも真似したい。

ヘーゼルナッツとトリュフハチミツの北海道産フロマージュブラン。
トリュフのすごいところは、こうしてデザートにも美味しくアレンジできてしまうこと。
こんなに濃厚な香りと味わいなのにキノコだからローカロリーなことも嬉しい!
という訳で存分にトリュフを楽しんだ週末の贅沢デジュネなプチ忘年会でした。
☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1730.html
<info>
Artisan de la Truffe Paris 日本店
港区赤坂9-7-1 D-0118 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
03-5413-3830
http://artisandelatruffeparis.jp
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