Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Beaupassage☆メルシー

K「フィッシュ&チップス、食べたくない?」

夫「食べたい!ロンドン行く?」

K「揚げ物のためにロンドン?!でも行くなら暖かい季節がいいでしょ…」

夫「パリでどこかないの?」

K「あそこ!!」

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と思い出したのは、すっかりパトロールエリアになったパリ7区の“Beaupassage”(ボーパッサージュ)にある“Mersea”(メルシー)

ブルターニュ地方でミシュラン2つ星店を経営するOlivier Bellin(オリヴィエ・ブラン)氏のカジュアルシーフードレストラン。

パリでは9区の1号店に続き、こちらのボーパッサージュに2号店☆

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デジュネの狙いの12時半頃に行くと2階席はほぼ満席。

海を連想させるモダンでスタイリッシュな内装☆

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このお店の看板メニューが「フィッシュ&チップス」。

その前に前菜にフィッシュボウルを摘む。

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ホクホク揚げたて☆

見たままにさつま揚げみたいな感じ。

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夫「揚げ物にはビールでしょ♡」

K「私は白ワイン」

(冬はあまりビール気分になれないのです…)

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夫「じゃ、僕はオマールサンド」

K「えええ、、フィッシュ&チップスじゃないの?」

夫「うん、やめた。君に譲る」

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夫「アボガドディップがいい♡」

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K「じゃ、私はフィッシュフライバーガー♡」

夫「え〜、フィッシュ&チップスじゃないの?!」

K「あの黒いバンズが気になる」

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お互いに「そっちがフィッシュ&チップスをオーダーしなよ…」な無言の応酬の結果、お互い譲らず。

フィッシュフライは弾力満点の青海苔いっぱいの蒲鉾(っぽい)。

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ユニークなのは、まるでお寿司のガリのようなピンクの生姜がアクセントになっていたこと。

なので和風バーガーな感じ?!

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いずれのメニューにもポテトフライつき。

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ペロリ…

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デセールはレモンクリーム。

バジルソースとトマトがアクセントになりつつも、レモンクリームはなかなか甘め。

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レシートはサーディン缶の中に☆

一時期はまって繰り返し訪れていたブルターニュ地方には最近なかなか行けず。

あの海を見るとザブーンな荒波、日本海、新潟の海が思い出されます。

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で、結局当初の目的だったフィッシュ&チップス(チップスは食べたけど)を食べなかったのでそれは次回の楽しみにしよう…!

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
 
<info>
MERSEA Beaupassage(メルシー ボーパッサージュ店)
 53-57 Rue de Grenelle, 75007 Paris
01 43 21 55 29
 
 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。 約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。 現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆

そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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