Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Café Kitsuné☆キツネ ブレンド ロールケーキ

☆東京ブログ☆

東京自宅界隈は、とにかくカフェが多い!

K「決めた。老後のブログは、ケーコのブララブラカフェめぐり日記だな」

夫「ふーん」(生返事)

K「どんどんお店できるから飽きないね、ネタは尽きないと思うなぁ」

夫「俺はそもそもカフェ飯に興味ないから」

K「だよね…」

だからいつなんどき一緒に『Café Kitsuné Aoyama』(カフェキツネアオヤマ)前を通っても素通りでした。

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『Café Kitsuné』は、フランス・パリ発の人気ファッション・ライフスタイルブランドMaison Kitsuné(メゾン・キツネ)が手がけるカフェですが、私はこれまでパリ(パレロワイヤル 店)にしか行ったことなく、パレロワ店とは全く違う、純和風テイストという青山店は気になっていたのです。

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夫「女子会でここ来たら?」

K「若かったらね〜並ぶことになってもしゃべり倒して時間あっという間なんだろけど、今の女子会という名の私達のオバちゃん会は、予約マスト。ゆったりフレンチかイタリアンレストランでの食事だからカフェって選択肢は無い。二次会のお茶もサクッと入れる所」

夫「なるほどね」

という訳で、ここでゆっくりランチは、また一人で来るとして、今回のお目当て「キツネ ブレンド ロールケーキ」をゲットすべく店内へ。

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コーヒーで香りづけした生クリームと、エスプレッソを混ぜ込んだカスタードクリームをキャラメル風味のロール生地にインしたオリジナルロールケーキ♡

お店でいただくことの他にフルサイズは、テクアウト可能なのです。

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すれ違う人から視線を感じた(?)ブランドロゴのついたケーキボックス。

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ところでロールケーキは、生地重視派?クリーム重視派?

最近の私は生地派かな?!などと思いながら、そのバランスをチェック。

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しっとりふんわりなキャラメル風味の生地と甘過ぎない優しい甘さのクリームだけでもかなり美味しいのに、真ん中ポチッとなエスプレッソの苦みが程よく溶け込んだ美味ロールで、生地とクリームのバランスがとても好み!

自分は生地派でもクリーム派でもなく、両方のバランス派だなと悟ったのでした。

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ところで今回ちょっとありがたく感じたのは、オーダーをした後、包んでもらうまで少し時間がかかるとのことで、お店の方がすぐにカウンター席に案内してくれ、サッとお冷を用意してくださったこと。

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おかげで待ち時間などちっとも気にせずに、店内の様子や飾られたグッズなどを見ながら過ごすことができました。

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こういった細やかな気配りも人気の理由と思われるCafé Kitsuné Aoyama、次回はランチでお邪魔しようと思います。

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<info>
Café Kitsuné Aoyama
東京都港区南青山3-17-1
03 5786 4842
 

*****おまけのパリ*****

パリ2区にある大好きレストラン「Frenchi」が、この秋に新たにイタリアンレストラン「L'Altro  Frenchi」をオープンするとの知らせ☆

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「Frenchi」らしく軽やかでスタイリッシュなモダンイタリアンとなれば、イタリアン好きとしては是非食べてみたい!

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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