Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ちょっと寒かった日のcassoulet

ちょっと肌寒かった土曜日、家でcassoulet(カスレ)を作ってみました。

カスレを家で作るのは初めて(@_@)

カスレが食べたくなったら、出かけるのはパリ6区の"Au Bon Saint Pourcain"

(オ・ボン・サン・プルサン)

(お店について以前のブログ:https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/52025140.html )

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このお店にあのイネスも来てるってホント?!(まだ一度も遭遇したことはないけれど...)

(↓フィガロ・ジャポン3月号より)

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ボリューム満点のフランス南西部の郷土料理「カスレ」ですが、自宅では少し軽めに作って

みることに。(なので材料、作り方は伝統的カスレと違います)

まずはオリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒めたらインゲン豆(水煮)、厚切りベーコン、

ソーセージ、コーンビーフ、セロリ、人参、トマトなども入れて炒め、そこに白ワイン。

そして水、コンソメ、トマトピューレにブーケガルニを入れて30分ぐらいコトコト煮ます。

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塩、胡椒で味を調えたら平たいお皿に取り出して上からパン粉を乗せて180度のオーブンへ15分。

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う~ん、、ちょっと焼きが足りない気がする。

もう少しオーブンへ。

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完成★

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熱々をフーフーしながらいただきました。

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ワインはボルドーワインでEpicurea de Chateau Martinat 2010(エピキュリア ドゥ シャトー

マルティナ)。

抜栓した途端に広がる香りが華やか。何の花?って感じですが(花に疎いです)とにかく

お花畑の香りとその裏?にあるスモーキーな香りと味。リコリスのグミのような味も。

葡萄は好きなメルロー主体で上品に濃厚♥

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そろそろパリのがっつりビストロ飯が恋しくなってきました♡

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おまけのパリは「パリのレモンケーキ」をBelle et Bonneで(^_^)/~

(4月20日:http://belleetbonne.blog.fc2.com/ )

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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