Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

CICADAで賑やか個室ランチ♫

気持ちいいお散歩日和に表参道へ。

向かったのは、以前コメントで教えていただいた地中海料理レストランのCICADA(シカダ)

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表参道駅から徒歩1分という立地で、同じ敷地内にはカフェやベーカリーもあり、

一番奥がレストランになっていました。

エントランスは広く、入ってすぐカウンタースペースがあり、更に奥には庭も♫

フランス・プロヴァンスというかヨーロッパのリゾートレストランのような開放感のある

雰囲気☆

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今回のランチはパリで出会って以来、親しくさせていただいているATご夫妻と1歳に

なったばかりの愛娘Yちゃんと私達夫婦での5人ランチ★

というわけで、予約しておいた2階の個室へ。

Yちゃんは紫コーデのオシャレさんで登場です(*^_^*)

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その個室が想像以上に広く、6〜8名でオッケーなスペースで驚きました。

ここならYちゃんも走り回っても大丈夫(^_^)v

「ひよこマメのディップ」は、Yちゃんも食べられるよね〜♬とスタート。

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この「ひよこマメのディップ」をはじめ、メニューを見ると地中海料理レストランという

ことで、「クスクス」や「タジン」などのマグレブ料理が色々。

パリの街には、たくさんマグレブ料理のレストランはありますが、10数年前に私が初めて

タジンや中東のお菓子を食べたのが北マレにあるChez Omarいうお店でした。

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クミン、サフラン、パプリカ、イタリアンパセリ、デーツ、レーズン、アーモンド、オリーブ、

レモン(特に塩漬けレモン!)などが豊富に使われ、肉は羊肉を食べることが多い

モロッコ料理は、わりと好きな料理だと知りました。

とは言え、Chez Omarには最近行っていないので、久しぶりに行ってみたくなりました。

もしかしたら、私にとってはパリを思い出す、恋しくなる味の一つかも。

そこでATご夫妻にも質問。

パリの何が一番恋しい?

チーズ、マルシェ、肉、肉!赤身肉〜!そんな話をしながら色々思い出される楽しい

想い出話をしながらのランチとなりました。

「シュリンプのスパイシーソテー "ピルピル"」をいただく。

程よい辛さでオイルをパンにつけて食べても美味しかったです(●^o^●)

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モロッコ風スパイシークラブケーキ☆

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でもなんといってもこの日の主役はYちゃん。

笑ったり、泣いたり、ちょっとイヤイヤと抵抗したり、どんな顔も可愛くて、クルクル

変わる表情は見てて飽きないな〜と思いました。

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寝起きです♥︎

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メイン料理に男性陣が選んだ羊がとても美味しかったです。

今回私達はプリフィックスのランチコースをいただいたのですが、それぞれの料理がしっかり

ボリュームもあり、それで3,500円とはコスパの高い印象でした。

アラカルトメニューも豊富なので人数が多いなら、みんなでシェアして色々な料理を

少しずついただいても楽しそうです♫

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帆立ローストに舞茸の大麦のクリームリゾットも美味でした。

リゾット好き、大麦好きなので自宅でも大麦リゾットを作ってみたいと思いました。

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デーツのケーキとピスタチオアイスのデザート☆

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アイスクリームに熱いエスプレッソをかけていただくイタリアの大人のデザート、アフォガード★

こちらのものは、エスプレッソにアマレットが入って更に大人なデザートでした。

最後のデザートもボリュームもしっかりだったので、すっかり満腹になりました。

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久しぶりに会えたATご夫妻とYちゃん。

Yちゃんに去年会った時はつかまり立ちがやっとだったのに、もう自由に歩きまわれるように

なっていたことにもとても驚きました。

赤ちゃんの成長は、早い。ものすごく早い!

これからもスクスクと元気に育つことを祈ってます。

いつか世代を越えた女子会をしましょ〜♫

おまけのパリは、「気になったのはシリル・リニャックでしたBelle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-566.html

à demain(^.^)/~~

 

 

<info>

CICADA(シカダ)

東京都港区 南青山5−7−28

03-6434-1255

http://www.tyharborbrewing.co.jp/jp/cicada/

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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